Mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero. Aggiungervi le uova ad una ad una, quindi la farina anch'essa setacciata e l'aroma scelto.
Se piacciono, aggiungere l'uvetta messa a bagno, strizzata e infarinata e/o i pinoli.
Aggiungere il latte progressivamente (potrebbe volercene anche meno, a seconda della grandezza delle uova e della ricotta utilizzate e del tipo di aroma scelto), fino ad ottenere un impasto cremoso e pur tuttavia abastanza consistente (la densità di un budino rassodato, darei come "metro").
Alla fine aggiungere il lievito setacciandolo e incorporarlo bene.
Friggere nella friggitrice elettrica o in una pentola alta a olio caldo, facendo cadere l'impasto da un cucchiaino, poco alla volta. Friggerle finchè assumono un bel colore dorato. Scolarle su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.
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Questo è l'interno della frittella. La pasta è abbastanza compatta, e si presta poco quindi alla farcitura anche se è sempre possibile. Io non ho messo nè uvetta nè pinoli, dal momento che le mie figlie non gradiscono