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Garganelli in padella con zucchine

di sfogliatrice

del
08/04/2006

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primi

 

Variante personale di una gustosa ricetta romagnola, richiede un po' di pazienza per la esecuzione dei garganelli, uno alla volta, a mano. Ma è un divertimento.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h fare i garganelli richiede un po' di tempo, dipende dalla manualità!
Ingredienti
x la pasta all'uovo :

250  g   farina  0  /  50  g   semola rimacinata  (in genere faccio questa mescolanza quando devo fare certi formati di pasta, come stricchetti, prilètt, garganelli...)
3   uova

x condimento:

350  g  zucchine piccole, fresche (importante x la cottura veloce)
   2      spicchi  aglio tritatissimi
3-4      pomodorini a spicchietti
8-10    foglie di basilico fresco
      1   pizzico  peperoncino

6-8      cucchiai  olio  e.v.
           Parmigiano grattugiato a piacere
           sale e pepe 

            

Preparare la pasta all'uovo ( con il robot, oppure a mano ), stendere con la macchinetta in strisce, sul tagliere tagliarle a nastri e poi a quadri di  4  cm scarsi, non lasciare asciugare troppo, fare la prova: prendere un quadretto, avvolgerlo sul bastoncino in diagonale, premere con la parte del pollice verso il polso della mano destra, ma solo quel tanto da unire la punta superiore del quadretto al cilindretto che si ottiene, per cui appare con la zigrinatura solo breve nella sovrapposizione dei due lembi di pasta (vedere la foto!), deve rimanere bello dritto, cioè non afflosciarsi. Lasciare asciugare bene. Si possono anche mettere in freezer, dentro a un cartone, per non schiacciarli. Penso che qualcuno conosca questo formato, io mi dilungo per quelli al di fuori della mia regione, che non lo conoscessero...

N.B. : io tiro la pasta fino all'ultima tacca dell'imperia

Far bollire acqua salata in una capiente pentola.

Tagliare le zucchine a dadini, l'aglio tritatissimo, gettare nell'olio caldo in un tegame largo (padellone antiaderente), fare rosolare velocemente, ma non strinare, aggiungere i pomodorini a spicchietti, mescolare bene, salare, pepare e mettere il peperoncino in polvere solo all'ultimo. Importante che le zucchine non si spappolino, mescolare sempre con spatola

Cuocere la pasta, un paio di minuti, scolare, ma non eccessivamente, versare nella padella, rimestare bene,che si insaporisca, servire con formaggio parmigiano grattugiato.

garganelli ivana.jpg

 


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