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Gathulis alla villagrandese (frittelle salate)

di mergellina

del
10/06/2007

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piatti tipici

 

Queste frittelle erano il piatto povero al paese di mia nonna; per noi oggi sono il suo ricordo.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti
700 GR. di patate bollite, pelate e schiacciate ( come per il purè )
Circa 700 gr. di farina fra farina 00 e semola fine (possono essere anche meno di 700 gr. ve ne accorgete lavorando l'impasto che per intenderci dev'essere simile a quello degli gnocchi di patate)
sale
olio evo
200 GR. di peretta grattugiata  ( provola fresca )

Una volta bollite le patate, pelate, schiacciate le lasciamo raffreddare 10 minuti e non di più altrimenti risulta difficoltoso lavorare l'impasto.

Disponiamo le patate sul piano da lavoro.Uniamo 2 bicchieri d'olio e lavoriamo con le mani.Uniamo il sale e il formaggio grattugiato.Aggiungiamo la farina necessaria a che l'impasto non sia particolarmente duro, ma consistente.

Lavoriamo 10 minuti con le mani.

Formiamo dei "vermi" spessi un dito e lunghi 12 cm. circa ( o a piacere a seconda che si vogliano frittelle più piccole o più grandi ); li arrotoliamo a formare dei cerchietti e saldiamo con le mani.

Friggiamo in olio bollente finchè son dorati.

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