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Girelle

di letizia

del
28/01/2006

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biscotti e pasticcini dolci lievitati

 

Ottima ricetta trovata sul libro di cucina del Corriere della sera dedicato alla Valle d'Aosta. Questi dolcetti potrebbero essere considerati le sorelline minori della torta di rose sia per gli ingredienti che per il gusto, ovvero, deliziose!
Tempo di preparazione e cottura:
20 min +lievitazione 1 ora + cottura 25 minuti
Ingredienti

Per la pasta:

1 uovo

100 gr zucchero

80 gr burro fuso e fatto intiepidire

25 gr lievito di birra fresco

125 gr latte

250 gr farina 00

1 bustina vanillina

buccia grattugiata di mezzo limone

 

Per la farcia:

20 gr burro morbido

50 gr zucchero

buccia grattugiata di mezzo limone

1 cucchiaino raso di cannella (se piace)

Preparare la pasta: sbattere l’uovo e lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso. Unire il burro fuso, il lievito stemperato nel latte tiepido, la vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone e amalgamare bene il tutto (io ho fatto con lo sbattitore elettrico). Unire la farina a questo composto e impastare accuratamente il tutto, unendo un altro po’ di farina se necessario (io ho usato la Mdp). Formare una palla e farla riposare per circa 1 ora.

Preparare intanto la farcia mescolando tutti gli ingredienti necessari e amalgamarli bene come una crema.

Lavorare nuovamente l’impasto per un paio di minuti e stenderlo con il matterello in una sfoglia sottile e il più possibile rettangolare (a me è venuta di circa 40x30 cm). Spalmare la farcia su tutto il rettangolo di sfoglia e formare poi un rotolo arrotolando la sfoglia nel senso della lunghezza.

Ritagliare delle rondelline di circa 1 cm di larghezza e disporle su una teglia rivestita di carta forno tenendole distanziate perché lievitano in cottura.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
E per l'ora del tè le girelle sono servite!

Dscn2153.jpg

 ed eccole in dettaglio:
Dscn2158.jpg


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