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Gnocco fritto

di sfogliatrice

del
11/04/2006

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piatti tipici

 

Cibo a base di farina, acqua e grassi, che fanno parte della cucina mediterranea, come la piadina e la pizza. Si accompagna, nel modenese e bolognese con i salumi, prosciutto crudo, mortadella, salame. Col tempo si è arricchito di ingredienti e si accompagna anche con fromaggi, nutella...
Tempo di preparazione e cottura:
45 min un paio d'ore riposo
Ingredienti
500  g  farina 0
  50   " strutto
    1    cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
          sale, due pizzichi

Acqua tiepida fino a raggiungere una consistenza come per la pasta all'uovo, quindi ben soda.

Potete benissimo usare il robot, se ce l'avete, meno bene con l'impastatrice ( io ho la princess, ma non la uso per questo impasto!)

Fare il mucchio di farina sul tagliere, formare il cratere, spargervi tutto attorno sale e bicarbonato, aggiungere l'acqua e impastare fino ad avere una pasta soda, liscia, che comincia a fare le vescichette.

Lasciare riposare una-due ore, poi tirate con la macchinetta fino alla terza tacca, quindi metà corsa, ritagliate dei rettangoli o dei rombi , 12x15, all'incirca.

Preparare un vassoio usa e getta con molti fogli di carta da cucina, da tenere vicino ai fornelli.

In una padella non troppo larga, meglio di ghisa, mettere lo strutto (se non lo avete anche l'olio di semi va bene), portare a temperatura buona, non deve fumare, provare con un pezzettino di pasta. Cominciare a friggere a due o tre pezzi alla volta, devono subito gonfiarsi e imbiondire, con un mestolo forato  girare una volta rapidamente, se si ha il cestello di rete sgocciolarli sulla padella, metterli in verticale sulla carta . Servire subito.

Consigli:

Fazzoletti di cotone ampi in testa. Attenzione agli spruzzi! Aprire i vetri della finestra, fate funzionare l'aspiratore, chiudetevi in cucina, il marito venga a prendere i vassoi....quando potete andate anche vooi a tavola.

Il Lambrusco di Sorbara ( o altro) è di grande aiuto.


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