Tagliare a piccoli cubetti il petto di pollo ed il prosciutto.
In una padella (meglio se in un wok) scaldare 2 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e qualche grano di pepe verde. Mettere il pollo a cubetti, farlo rosolare e sfumare con un po' di vino bianco. Farlo saltare fino a quando i liquidi si saranno asciugati ed il pollo sarà diventato croccante e dorato. Togliere il pollo e metterlo da parte, eliminando l'aglio.
Nella stessa padella far saltare il prosciutto a cubetti. Togliere il prosciutto e metterlo da parte insieme al pollo.
Tagliare a tocchetti lunghi circa un cm. gli asparagi. Nella stessa padella usata per il resto, scaldare un cucchiaio di olio, una noce di burro e far saltare gli asparagi avendo cura di lasciarli croccanti. Togliere dalla padella ed aggiungere agli altri ingredienti cotti in precedenza.
Nel frattempo preparare i cestini. Scaldare una padella antiaderente (tipo quello per le crepes) e cospargere il fondo con il parmigiano grattugiato. Quando il formaggio si sarà fuso fuso e sarà diventato una cialda uniforme, capovolgerlo su una ciotola rovesciata leggermente imburrata, premendo leggermente per fargli prendere la forma della ciotola. Lasciarlo raffreddare le sformarlo.
Preparare il condimento per l'insalata, emulsionando sale, olio e aceto balsamico. Aggiungere la valeriana agli altri ingredienti e condire. Servire nei cestini di parmigiano, avendo l'accortezza di fare questa operazione subito prima di servire, per evitare che i cestini si deformino con il condimento e la valeriana si scurisca.