Tagliare a cubetti le melanzane, salarle e lasciarle spurgare per mezz'ora. Trasferirle nell'apposito contenitore per la cottura a vapore e cuocere nel microonde (con la funzione apposta) per 15 minuti. Al termine della cottura, tirare fuori e lasciar riposare 10 minuti. Trasferire le melanzane in una padella con poco olio e sofriggere per un paio di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco basso per pochi minuti, regolare di sale quindi aggiungere la mozzarella tagliata a dadini. Cuocere finché non si sarà sciolta e spolverizzare di pepe/peperoncino/origano/basilico a piacere.
La cottura in padella può essere sostituita da quella in microonde a 750W per ca. 7 minuti totali (mescolare di tanto in tanto e aggiungere la mozzarella due minuti prima della fine della cottura).Volendo si pu sostituire la mozzarella con un altro formaggio a piacere (scamorza, sottiletta, etc.) oppure ometterla del tutto.