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Millefoglie Omar

di EmOmar

del
17/04/2008

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dolci torte torte decorate

 

In occasione del primo compleanno del mio bambino ho voluto cimentarmi in un'impresa quasi tabù (per me!): il millefoglie! Un grazie infinite a Titty, la cui ricetta di pasta sfoglia è davvero super.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h + il tempo (anticipato) per la preparazione della pasta sfoglia
Ingredienti

Gr. 600 circa di pastasfoglia "alla Titty" 
Latte intero ml 500
Farina gr 70
Tuorli 4
Sale q.b.
Zucchero gr. 150
Panna gr. 400
Limone, scorza grattugiata
Pistacchi sbucciati e non salati, un paio di manciate generose
Fragole, 2 cestini
Zucchero a velo, q.b.
Decorazioni varie in pasta di zucchero
     
     
Ho preparato la pastasfoglia come illustratrato da Titty qui http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=259

Ne ho ricavato 3 sfoglie da c.a. 200 gr l'una (ho fatto ad occhio basandomi sulla grandezza che volevo il dolce avesse, il resto l'ho congelato fino a prossimo uso) e le ho cotte separatamente con una teglia da pizza sopra (ho fatto la prova anche senza e ho dovuto mettercela di corsa prima che la cottura fosse ultimata!) per c.a. 15 min a 180 gradi.

Una volta sfornate e freddate tutte, ho pareggiato i bordi e gli avanzi li ho sbriciolati ben bene.

Poi ho fatto la crema chantilly al limone (ispirata ad una ricetta di CoOk su cookaround). Ho fatto bollire il latte con la scorza grattugiata di limone e metà dello zucchero. In un pentolino a parte ho sbattuto i tuorli con un pizzico di sale, meta' dello zucchero restante e la farina setacciata. Ho poi aggiunto piano piano il latte filtrato e ho messo il tutto sul fuoco, mescolando senza mai fermarmi (ci vogliono meno di 10 minuti). A crema fredda (mi raccomando di girarla spesso per non far formare la pellicola in superficie) ho aggiunto la panna montata con il rimanente zucchero e ho mescolato delicatamente il tutto.

Ho versato parte della crema (una parte dovrà avanzare per i bordi)sulla prima sfoglia, ho aggiunto 1/2 delle fragole tagliate a pezzetti piccoli piccoli e 1/3 dei pistacchi tagliati grossolanamente. Idem per il secondo strato. Ho coperto con la terza sfoglia.

Infine ho spalmato la crema rimasta sui bordi. Ho mescolato il 1/3 rimanente di pistacchi (stavolta tritati fini fini) alle briciole di sfoglia fatte al momento del pareggio delle sfoglie e incollato il tutto alla crema.

Per coronare l'opera ho ricoperto la superficie con uno strato abbondante di zucchero a velo (io ho usato un tipo non vanillinato).

Per la presentazione ho poi aggiunto, al momento di servire, dei pupazzetti e una striscia in pasta di zucchero e cioccolato plastico che avevo preparato nei giorni precedenti, ma qui ciascuno/a può usare la propria fantasia.

Fine.

Torta_particolari[1] (768 x 576).jpg


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