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Minestra maritata

di Tania

del
23/03/2005

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piatti unici

 

Anche questo piatto fa parte del pranzo pasquale del napoletano. (Come scelta a alla minestra maritata la tradizione napoletana pone la crostata di tagliolini.) Ci sono più ricette di questa minestra io metto quella che faccio io anche se non è l'originale nel caso la volete provare chiedete ricetta
Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti
Per 6 persone
400 gr di broccoli di foglia
300 di broccololetti mondati
800 gr di ciocoria e scalorelle
450 gr di cavolo cappuccio
1 mazzetto (ovvero carota, cipolla, maggiorna e piperna legati assieme)
Sale grosso
1 gallina
600 gr di corazza
500 gr di tracchie di maiale
Facoltativo un osso di prosciutto
Parmigiano
Facoltativo pezzi di caciocavallo o pecorino
In una pentola abbastanza larga da contenere tutti gli ingredienti
mettete la carne, il mazzetto e abbastanza acqua da copire la carne di due tre dita almeno.
Salate con il sale grosso.
Fate cuocere fino a che la carne non risulti tenera
Contollate la carne e mano mano che è cotta, deve essere piuttosto tenera,
toglietela dalla pentola e tenetela in caldo
Nel frattempo che cuoce il brodo lessate le verdure, precedentemente pulite,
per pochi minuti in poca acqua avendo l'accortezza di calarle nell'acqua a
seconda della cottura (ovvero da quelle che richiedono più cottura a quelle meno)
Sollevatele dall'acqua e mettele scolare.
Una volta che il brodo è cotto togliete la carne e sciogliete le verdure nel brodo caldo,
magari tenendo il tegame sul una fiamma bassa.
Servite il brodo con la verdura in piatti indivisuali, se le scodelle sono abbatanza larghe
anche con l'aggiunta del pezzettino di carne/gallina.
Spolverate con del parmigiano e se avete deciso di aggiungere il caciocavallo anche con un pezzettino del suddeto.
Buon appetito

N.B i tempi di cottura si riducono di molto con la pentola a pressione
Ovviamente se nn sipossiede quella grande le quantità della carne vanno ridotte

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