Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Pagnotte rustiche con avena e semi di girasole

di letizia

del
09/08/2006

Preferita da 17 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

4479 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

pane

 

Delle gustose pagnotte per chi ama il gusto integrale. La ricetta è liberamente presa dal libro "Voglia di pane!". La dose è per 4 pagnotte da circa 250 gr l'una.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min + 2 h. di lievitazione e 1/2 h. di cottura
Ingredienti
125 gr farina 0
250 gr farina integrale
125 gr farina d'avena
350 gr acqua
5 gr miele
2 cucchiaini rasi di sale
100 gr semi di girasole
1 bustina di lievito di birra liofilizzato*

*io avevo solo questo ma si può usare tranquillamente 1 panetto di quello fresco sciolto in poca acqua 

Mescolare le farine poi aggiungere il lievito, il miele, i semi (tranne una parte che andrà a decorare le pagnotte) e il sale e impastare energicamente aggiungendo l'acqua poco alla volta per vedere se serve tutta ai fini di un bell'impasto morbido e consistente. In alternativa si può usare il programma impasto della Mdp sempre aggiungendo tanta acqua quanta ne serve. Far lievitare per circa 20 minuti poi rimpastare brevemente e far lievitare per altri 40 minuti finchè l'impasto raddoppia. Dividere l'impasto in 4 parti e formare altrettante pagnottelle. Spennellarle con poca acqua e olio evo e cospargere con i semi di girasole lasciati da parte (meglio ancora sarebbe usare un albume leggermente sbattuto così rimarranno più attaccati).

Far lievitare su una teglia per circa 50 minuti poi cuocere in forno preriscaldato a 200 C° per circa 30 minuti creando del vapore gettandovi dentro 4/5 cubetti di ghiaccio. 

Ecco il risultato:

DSCN3323.jpg


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi