Questo pane e' abbastanza semplice da fare e viene benissimo impastato a mano.
Fare la fontana con la farina, mettere al centro l'acqua e il lievito, cominciare ad impastare un po', quindi unire zucchero e sale, poi lo strutto e per ultime le patate.
Consiglio delle Simili: unire le patate alla fine per far sì che il loro sapore si senta di piu'; se si mettono dall'inizio, si sciolgono completamente e si sentono meno.
Lavorare una decina di minuti fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Far lievitare per 1 ora circa in una ciotola unta di strutto.
Rovesciare sul tavolo e dividere l'impasto in due parti: una di 1/3 e l'altra di 2/3 del totale.
Fare due filoni, in modo che quello più piccolo risulti anche più corto. Farli riposare una ventina di minuti.
A questo punto formare un incavo nel centro del filone piu' grande, con un piccolo mattarello o con il braccio.
Mettere il filone grande su una placca da forno. Porre il filone piccolo nell'incavo appena fatto.
Coprire a campana e far lievitare per circa 40 minuti.
Intanto preriscaldare il forno a 210-220 gradi.
Trascorso il tempo di lievitazione, spolverizzare il pane di farina usando un setaccio e con le forbici tagliare ai lati il filone piccolo per dare la forma della spiga.
Infornare e cuocere per 25-30 minuti. Raffreddare su una gratella.