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Pane a spiga con patate

di kucinare.it

del
08/03/2008

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pane

 

Per il significato augurale dato alla spiga, questo pane e' adatto alla tavola di occasioni festive. E' ottimo per tutto il pranzo ed e' particolarmente adatto per accompagnare i salumi. La ricetta e' stata presentata dalle sorelle Simili al corso che ho seguito qualche mese fa.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h + i tempi di lievitazione
Ingredienti


500 g farina 0
200 g acqua
10 g lievito fresco
10 g sale
15 g zucchero
25 g strutto
300 g purea di patate

Pane a spiga con patate
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Questo pane e' abbastanza semplice da fare e viene benissimo impastato a mano.

Fare la fontana con la farina, mettere al centro l'acqua e il lievito, cominciare ad impastare un po', quindi unire zucchero e sale, poi lo strutto e per ultime le patate.

Consiglio delle Simili:  unire le patate alla fine per far sì che il loro sapore si senta di piu'; se si mettono dall'inizio, si sciolgono completamente e si sentono meno.

Lavorare una decina di minuti fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Far lievitare per 1 ora circa in una ciotola unta di strutto.

Rovesciare sul tavolo e dividere l'impasto in due parti: una di 1/3 e l'altra di 2/3 del totale.
Fare due filoni, in modo che quello più piccolo risulti anche più corto. Farli riposare una ventina di minuti.
A questo punto formare un incavo nel centro del filone piu' grande, con un piccolo mattarello o con il braccio.
Mettere il filone grande su una placca da forno. Porre il filone piccolo nell'incavo appena fatto.

Coprire a campana e far lievitare per circa 40 minuti.

Intanto preriscaldare il forno a 210-220 gradi.

Trascorso il tempo di lievitazione, spolverizzare il pane di farina usando un setaccio e con le forbici tagliare ai lati il filone piccolo per dare la forma della spiga.

Infornare e cuocere per 25-30 minuti. Raffreddare su una gratella.

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