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Pane con farina di grano saraceno e lievito naturale

di luisa

del
13/10/2006

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lievito naturale

 

Questo pane ha un gusto rustico. Lo trovo adatto per serate con amici a base di bruschette con affettati e formaggi importanti
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

150 gr. lievito naturale ATTIVO
175 gr. manitoba
175 gr. farina di grano saraceno
150 gr. farina "00"
2 cucchiaini di zucchero
2cucchiaini di sale
275 gr acqua tiepida

Impastare il mix di farine con il lievito attivo la zucchero e l'acqua, per ultimo aggiungere il sale.

Lasciare lievitare in una terrina caperta con un canovaccio umido, posta nel forno spento con la lampadina accesa 5 ore circa.

Trascorso questo tempo rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata e dare al pane la forma di un filoncino. Coprirlo con un canovaccio e sistemare ai lati del filoncino due asciugapiatti arrotolati, (questo perchè altrimenti tende ad appiattirsi nella lievitazione) e lasciare lievitare, sempre nel forno spento con la lampadina accesa, per 3 ore.

A questo punto infornare a forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 200° e finire di cuocere per altri 45 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare un una gratella.

Buon appetito.

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Questa è un po' sfuocata, ma forse rende ugualmente l'idea.


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