Porre ad ammorbidire l'uvetta per circa 15 minuti poi asciugarla. Tritare le mandorle, ridurre i biscotti in polvere, tagliuzzare i fichi secchi e tagliare a dadini molto piccoli l'arancio. In una terrina mescolare le mandorle, la farina, lo zucchero, i biscotti, l'uvetta, i fichi secchi, il lievito, la cannella e i canditi.Aggiungere gli albumi, qualche cucchiaio di vino ed impastare energicamente per una decina di minuti, se l'impasto risultasse troppo duro aggiungere ulteriore vino. Ricavare dalla pasta dei panini leggermente appiattiti e allungati sulle estremità. Accendere il forno sui 180° e rivestire la placca del forno con carta da forno. Porre sotto ogni "panino" una o due ostie (dipende dalla grandezza). Infornare i pan dei morti sulla placca preparata e farli cuocere fino a che non si seccheranno anche internamente (fare la prova spezzandone uno). Una volta freddi spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Il Pan di mort andrebbe preparato due-tre giorni prima, in modo che si secchi, ma a me piace di più quando all'interno rimane morbido, perciò oltre a mangiarlo subito, lo faccio cuocere un pò meno (circa 25-30 minuti).