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Panettone ripieno

di Vivalavita

del
27/12/2010

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dolci dolci al cucchiaio festività e ricorrenze gelati e semifreddi

 

Si tratta di un panettone farcito che in genere tutti i commensali apprezzano molto.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h più almeno 12 ore in congelatore
Ingredienti

1 panettone da 1 kg (io ho usato un panettone con sole uvette)
n° 7 tuorli
300 g di zucchero
300 g di mascarpone
2 confezioni di panna fresca da montare (400/500 g)
rum q.b.
50 g di cedro candito*
50 g di altra frutta candita*
100 g di cioccolato gianduia
100 g di cacao amaro in polvere
 
*io li ho sostituiti con 100 g di amaretti sbriciolati grossolanamente
Capovolgere il panettone e tagliare la base all'altezza di 1 centimetro, svuotarlo in modo da ottenere un contenitore; spruzzare le pareti interne e la base con il rum.
 
 
In una ciotola, immersa in un bagnomaria, montare a spuma i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, aggiungere il mascarpone e, succesivamente, la panna montata; unire 2 bicchierini di rum e mescolare delicatamente.
Dividere in due parti il composto aggiungendo ad una il cedro e la frutta candita a pezzeti (o gli amaretti sbriciolati) e all'altra il cacao in polvere e il cioccolato a pezzetti, (la prossima volta io terrò più abbondante la crema con gli amaretti rispetto a quella col cioccolato).
Versare le creme nel contenitore, prima quella chiara poi quella al cioccolato, fino a riempimento del medesimo; chiudere con la base e riporre in congelatore, in questa posizione, per 12 ore circa.
Almeno 1 ora prima di servire riportare il panettone a temperatura ambiente e cospargere di zucchero a velo all'ultimo minuto.
 
 
 
Io quest'anno ho usato una confezione di mascarpone da 500 g in modo che avanzasse un po' di crema; con l'interno del panettone tagliato a fettine ho rivestito un contenitore di plastica, innaffiato di rum e versata la crema eccedente, chiuso e riposto in congelatore. Si ottiene così, recuperando gli ingredienti in eccedenza,  un altro dolce.
 
 
L'interno del panettone si può utilizzare anche sbriciolato e amalgamato ad una crema come questa o altro semifreddo o gelato; in coppette poi in congelatore.
 
 

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