Parfait ai tre cioccolati
Far sciogliere separatamente a bagnomaria i tre cioccolati con la panna. Usare 140 g di panna per il cioccolato fondente, e dividere la rimanenza tra gli altri due tipi di cioccolato.
Lasciar raffreddare le creme in frigorifero finchè sono sode, e poi montarle, sempre separatamente, con la frusta elettrica.
Riporre nuovamente le creme in frigo per farle rassodare.
Foderare uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente precedentemente bagnata e strizzata.
Distribuire il composto al cioccolato fondente su un lato dello stampo e uniformarlo.
Distribuire il composto di cioccolato al gianduia sull'altro lato e uniformarlo.
Aggiungere al centro il composto al cioccolato bianco e livellare il tutto.
Lasciare raffreddare in frigo per alcune ore.
Salsa al caffè
Lavorare i tuorli con lo zucchero finchè non si ottiene un composto spumoso.
Aggiungervi la panna, il caffè freddo e il cognac.
Cuocere la salsa a bagnomaria finchè vela il cucchiaio.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Salsa alla menta
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungervi il latte e la Crème de Menthe.
Cuocere la salsa a bagnoaria finchè si addensa.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Servire il Parfait ai tre cioccolati con la salsa al caffè o con quella alla menta.
Ovviamente la scelta cadrà su una o sull'altra salsa, non su entrambe. Qui ho fatto la foto con entrambe le salse solo a scopo dimostrativo.
La salsa al caffè accompagna egregiamente il dolce nel suo insieme, ma io ho apprezzato in particolar modo l'insolito abbinamento gianduia-menta.