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Parfait ai 3 cioccolati

di Kami

del
26/10/2006

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dolci dolci al cucchiaio

 

Dal corso "Dolci al cucchiaio", un dolce slurposo per gli amanti del cioccolato. Da servire con salsa al caffè... o alla menta! Il dolce è stato preparato da Luigina e Anna dell'associazione culturale "Chocolat" di Pavia di Udine.
Tempo di preparazione e cottura:
45 min più riposo in frigorifero
Ingredienti

Per 10 persone

  • Parfait
    300 g di panna fresca
    110 g di cioccolato fondente
    120 g di cioccolato bianco
    80 g di cioccolato al gianduia

 

  • Salsa al caffè
    3 tuorli
    40 g di zucchero
    2 dl di caffè ristretto
    100 g di panna fresca
    1 cucchiaio di cognac

 

  • Salsa alla menta
    3 tuorli
    25 g di zucchero
    2 dl di latte
    1 dl di Crème de Menthe (liquore alla menta)

Parfait ai tre cioccolati

Far sciogliere separatamente a bagnomaria i tre cioccolati con la panna. Usare 140 g di panna per il cioccolato fondente, e dividere la rimanenza tra gli altri due tipi di cioccolato.

Lasciar raffreddare le creme in frigorifero finchè sono sode, e poi montarle, sempre separatamente, con la frusta elettrica.

Riporre nuovamente le creme in frigo per farle rassodare.

Foderare uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente precedentemente bagnata e strizzata.

Distribuire il composto al cioccolato fondente su un lato dello stampo e uniformarlo.

Distribuire il composto di cioccolato al gianduia sull'altro lato e uniformarlo.

Aggiungere al centro il composto al cioccolato bianco e livellare il tutto.

Lasciare raffreddare in frigo per alcune ore.

 

Salsa al caffè

Lavorare i tuorli con lo zucchero finchè non si ottiene un composto spumoso.

Aggiungervi la panna, il caffè freddo e il cognac.

Cuocere la salsa a bagnomaria finchè vela il cucchiaio.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

 

Salsa alla menta

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungervi il latte e la Crème de Menthe.

Cuocere la salsa a bagnoaria finchè si addensa.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

 

Servire il Parfait ai tre cioccolati con la salsa al caffè o con quella alla menta.

Parfait.jpg

Ovviamente la scelta cadrà su una o sull'altra salsa, non su entrambe. Qui ho fatto la foto con entrambe le salse solo a scopo dimostrativo.

La salsa al caffè accompagna egregiamente il dolce nel suo insieme, ma io ho apprezzato in particolar modo l'insolito abbinamento gianduia-menta.


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