Lavate e tagliate a fette le melanzane, salatele e tenetele sotto sale per 40 minuti per far uscire l'acqua amara che contengono.
Lavatele e asciugatele bene, mettete l'olio a scaldare in padella e friggete le melanzane dopo averle infarinate leggermente.
Preparate una salsa di pomodoro fresco alla quale aggiungerete il basilico.
Fate rassodare le uova e tagliatele a fette e affettate la mortadella a striscioline.
Ungete una teglia con olio e fate un primo strato di melanzane, aggiungete il pomodoro le fettine di uovo sodo, la mortadella, la mozzarellla a pezzetti e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Continuate con almeno un altro strato di ingredienti fino ad loro esarimento, infornate a calore medio per 30 minuti circa.
PS. Potete anche non salare perché sia le melanzane che la mortadella che il formaggio sono già salati, e se volete un piatto più leggero potete non friggere le melanzane ma gratinarle in forno.