In una ciotola sciogliere il lievito con 100 g acqua. Aggiungere 100 g farina bianca e mescolare bene con una frusta. Far lievitare fino almeno al raddoppio.
Aggiungere il resto della farina e dell'acqua, in cui si è sciolto il sale. Lavorare l'impasto finché diventi elastico ed omogeneo e non si attacchi più alle mani e al tavolo.
Porlo a lievitare nuovamente fino a che il volume è più che raddoppiato.
Senza lavorarlo, stendere l'impasto con le mani in una teglia coperta di carta forno spolverizzata di semola. Lasciarlo riposare per 15-20 minuti.
Stendervi quindi sopra la polpa di pomdoro (se necessario salare prima la polpa), la mozzarella tagliata a pezzi, il basilico spezzettato con le mani e un filo d'olio EVO.
Cuocere in forno a 250 gradi per 12-15 minuti.
Affinché il forno raggiunga effettivamente la temperatura necessaria, occorre accenderlo con molto anticipo (in genere almeno 40 minuti prima)