Prilètt ai piselli
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di
sfogliatrice
del
06/04/2006
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Caratteristico piatto delle campagne bolognesi, molto antico, adesso molto raro sulle tavole, è semplice ed ottimo, anche con ragù alla bolognese, o altre verdure, come le zucchine, o le melanzane.
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Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min tempo indicativo
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Ingredienti
Ingredienti:
250 g farina 0 50 g semola grano duro rimacinata, 3 uova .
3 cucchiai olio e.v. i cipolletta bianca 70 g prosciutto crudo, magro e grasso 250 g pisellini freschi sgranati (o anche surgelati) sale e pepe
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Esecuzione
Mettere la farina nel robot, chiudere e a velocità 6 (braun 700) aggiungere uno alla volta le uova, fermare quando l'impasto si avvolge alla parete. Ottenere circa tre strisce. Asciugarle un po' sul tagliere. Tagliare per il lungo dei nastri larghi circa 2,5 - 3 cm arrotolarli ciascuno sul dito indice della mano sinistra (se non siete mancini!). Tirare dei cilindri a vite, lasciar asciuigare ancora poi riitagliare dei "maccheroni" di ca. 6-7 cm. corrispondenti alla lunghezza di una voluta (giro). Vedi foto.
Preparare il condimento. Nell''olio soffriggere dolcemente la cipolla affettata fine, aggiungere il prosciutto a listerelle, rosolare velocemente, ma non a fuoco vivo, per non farlo indurire, magari spruzzare con un paio di cucchiai di vino bianco secco, introdurre i pisellini sbianchiti un paio di minuti in acqua bollente salata, un po' d'acqua calda, sale e pepe. Portare a cottura semicoperto, a fuoco dolce.
Portare a bollore acqua in una pentola capiente, versare i prilètt a pieno bollore, mescolare, lasciare affiorare e togliere subito e scolare. (n.b.: la pasta fresca bolognese non richiede cottura, ma solo scottatura, quando affiora è pronta!!!).
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