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Ragù alla bolognese

di arpa40

del
03/12/2005

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preparazioni di base salse

 

è un condimento storico della cucina bolognese, modificato a piacimento del mio primogenito [mirco] e a me piacerebbe farvelo assaggiare è squisito!!provatelo
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
 300   gr Carne macinata (scanello e cartella)
150    gr  pancetta
50      gr  carota
50      gr  sedano
50      gr  cipolla
20      gr  estratto di pomodoro (tubetto)
 1/2         bicchiere vino bianco secco
  1   litro   latte per fare la panna (facoltativo)
sale,pepe,nocemoscata q.b.
brodo di carne o vegetale
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In un tegame di terracotta con sotto lo spargifiamma, far sciogliere la pancetta tagliata a dadini sottilissima e passare la mezzaluna, aggiungere tutte le verdurine sempre tritate con mezzaluna,aggingere il macinato,mescolando di tanto in tanto,far appassire il tutto a fuoco moderato mescolando sempre il soffritto , quando è bene rosolato aggiungere il vino farlo evaporare,mettere l'estratto di pomodoro in un pochino di acqua tiepida far sciogliere e aggiungere al soffritto,salare pepare noce moscata,quindi aggiungere il brodo e far sobbollire 2 o 3 ore anche di più,sempre di tanto in tanto mescolare e tenere sempre coperto, a cottura ultimata volendo aggiungere la panna ,ottenuta da il latte e facendolo  bollire  abbastanza, quindi condire le tagliatelle e spolverizzare con un buon parmigiano reggiano



Questo ragù alla bologese è buono  oltre le tagliatelle e pasta comune ,ci si può condire ravioli,tortellini,gnocchi ,cannelloni lasagne,ecc 00012008.gif

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