Dopo aver opportunamente scelto le
parti più
tenere e le foglie foglie e dopo averle lavate lessiamo le ortiche le sgoccioliamo e le
strizziamo bene cercando cosi’ da togliere l’acqua in eccesso. Le lasciamo
intiepidire , uniamo ricotta uova sale e una grattata di noce mescoliamo il
tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Prepariamo la pasta setacciamo
le due farine formando cosi’ su un piano di lavoro una
fontana al centro metteremo l’acqua tiepida
con il sale. Lavoriamo con le mani per circa 10-15 minuti o
per meglio dire finchè il composto non risulterà liscio, la lasceremo riposare per
circa 10 minuti avvolta da un panno umido in modo tale che la pasta non si
secchi. Prepariamo le sfoglie con l’aiuto di una sfogliatrice, una volta pronte prendiamo il
composto di ortiche e lo metteremo al centro di ogni singola sfoglia a piccole
porzioni , per intenderci poco meno di una noce, distanziati tra loro di un paio di cm. , ripieghiamo
la sfoglia a metta' schiacciando con le dita attorno alle porzioni
di ripieno per sigillare la sfoglia e
cercando inoltre di togliere l’aria (è
piu’difficile a scriverlo che farlo…) Servendosi di una rotella tagliapasta ritagliare
i ravioli . Li ho conditi con un sugo di pomodoro , basilico e con aggiunta di formaggio …non vi dico che’ bonta’ anche mio marito Andrea, scettico, poco prima di pranzo mi ha detto “ Quasi quasi
oggi faccio dieta” e invece poi ha fatto
il anche il bis… Buon appetito
ortiche lessate e ricotta (settacciata fatta sgocciolare dalla sua acqua , condita con uovo, sale e noce)
ortiche amalgamate al composto di ricotta
la sfoglia (spessa circa 2-3 mm) con il ripieno
i ravioli (circa 40 con queste dosi, scusate per il riflesso della pellicola)
i ravioli conditi (non si vedono bene ...ma provo a metterla comunque)