preparo il ripieno:
metto in forno il pesce con un filo d'olio un po' di vino bianco sale e aromi e lo faccio cuocere per 20 m
faccio rosolare in un po' d'olio sedano, carota, cipollla tritati fini e vi aggiungo le vongole, spruzzo con del vino banco e faccio cuocere10 minuti
unisco il pesce pulito e sminuzzato finemente ed impasto per amalgamare
preparo la sfoglia bianca al solito modo unendo un pochino di acqua tiepida per rendere l'impasto elastico, faccio la palla e metto a riposare
preparo la sfoglia nero usando il nero di seppia a parziale sostituzione dell'acqua
tiro entrambe le paste con la macchinetta fino ad ottenere delle sfoglie sottili
divido la sfoglia nera in striscioline il più regolari possibili e le appoggio su quelle bianche alla distanza di 2 cm circa una dall'altra.
essendo piuttosto umide si attaccheranno facilmente
ripasso le sfoglie nella macchina per pareggiarle.
metto il ripieno a mucchietti sulla pasta e poi copro con un'altra sfoglia
in alternativa posso mettere il ripieno più spostato e ripiegare la sfoglia sopra; taglio con la rotella
mano a mano che sono pronti li appoggio su un vassoio infarinato
si cuociono in acqua bollente salata da 4 a 10 minuti a seconda dello spessore della pasta e si condiscono con un sugo di pesce o con il classico burro fuso e salvia