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Rosette radicchio e porcini

di fiorella

del
08/11/2006

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primi

 

libera interpretazione delle rosette modenesi
Tempo di preparazione e cottura:
2 h il tempo è indicativo e non tiene conto della sfoglia
Ingredienti


PER 4 PERSONE:
per le rosette: una sfoglia  di 3 uova
ripieno:
ricotta 200 GR.
radicchio  2 cespi
pancetta a filetti 250 gr.
aceto balsamico 2 cucchiai

condimento:
funghi porcini secchi 40 gr.
vellutata ( non troppo soda)
una noce di burro

per la vellutata:
50 gr. burro
50 gr. farina
1/2 litro brodo vegetale
sale q.b

preparare la vellutata, procedendo come per la besciamella, ma aggiungendo il brodo di verdura al posto del latte.

tenere da parte

preparare la sfoglia, lasciare a riposare tra due oiatti in luogo fresco

stufare la pancetta in poca acqua

pancettaaa.jpg

nel frattempo tagliare a strisce i radicchi

radicchio.jpg

unirli alla pancetta e lasciare stufare, aggiungere verso la fine, due cucchiai di aceto balsamico buono, e lasciare evaporare. data la presenza della pancetta, non ho saltao

inpadella.jpg

ho messo da parte a raffreddare. nel frattempo avevo messo a bagno i funghi in acqua tiepida ( per mezz'ora ) e li ho cotti, banalmente in bianco, con una noce di burro, aggiungendo un po' di acqua dei ammollo, colata attraverso un tovagliolo, salato senza esagerare.

funghi.jpg

mescolare la ricotta al composto di radicchio

tirare la sfoglia, non sottilissima, tagliare un rettangolo di circa 60X30 ( ma non l'ho misurato...io vado ad occhio. ho usato due rettangoli di questa dimensione), e stendere sopra il composto di ricotta e radicchio ( meglio un po' di piu' di quel che si vede nella foto, dopo ne ho aggiunto)

pasta.jpg

arrotolare, tagliare a tronchetti e sistemare in una pirofila imburrata

teglia.jpg

unire i funghi alla vellutata, e coprire le rosette con il composto

pronta.jpg

mettere qualche fiocco di burro, e infornare per circa 30 minuti a 180°.

purtroppo ho dimenticato di fotografare dopo la cottura!!!!!

p.s.: avendo fatta la sfoglia, al momento dell'uso, non l'ho scottata, me nel caso la preparaste prima, è meglio sbollentare i rettangoli di pasta.

 

 


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