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Tajarin alla chitarra con speck e trevigiana

di greta

del
12/12/2008

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primi

 

Questo piatto semplice è una “contaminazione interregionale”: i tajarin sono i tipici tagliolini piemontesi, la chitarra è abruzzese, lo speck trentino e la trevigiana veneta…
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti


per la pasta all’uovo
1 uovo per ogni etto di farina
 
per la besciamella:
burro, farina e latte q.b.
 
per il sugo: speck, cipolla e trevigiana (questa volta ho usato il radicchio di Verona perché era più fresco…)
 
Le quantità sono da dosare in base a quanta pasta si intende cucinare e sono "intuitive"

Ho preparato la pasta come sempre, tagliandola con la chitarra perché i tajarin mi vengono più lunghi e l’ho lasciata asciugare.

Ho soffritto un po’ di cipolla tritata con lo speck tagliato a dadi (ma anche a strisce) e, quando la cipolla si è imbiondita e lo speck è diventato quasi croccante ho aggiunto la trevigiana e l’ho fatta appassire ed insaporire.

Ho infine mantecato il sugo con la besciamella ben diluita con latte perché il sugo deve essere molto cremoso e fluido e non “appiccicare”. Si può aggiungere un po’ di pepe macinato al momento per chi ama un sapore più piccantino.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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