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Terrina di albumi e uvetta

di letizia

del
22/01/2006

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dolci

 

Una specie di plum cake delicatissimo. Ho trovato la ricetta in un vecchio "i buonissimi" della De Agostini. Mi ha sempre dato molta soddisfazione e permette di smaltire gli albumi.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min 50 minuti di cottura
Ingredienti
120 gr burro
120 gr zucchero
150 gr farina autolievitante
 50 gr mandorle tritate finemente
8 albumi
50 gr di uvetta (o mirtilli secchi o gocce di cioccolato)
pizzico di sale
abbondante buccia grattugiata di arancia e/o limone

(la ricetta prevede farina normale e niente lievito perchè sono gli albumi montati che la fanno gonfiare ma non mi sono mai fidata!)



Far ammorbidire il burro (anche al microonde) e mettere le uvette in acqua tiepida per circa 10 minuti poi strizzarle e asciugarle.
sbattere in una terrina (con lo sbattitore o a mano) il burro, lo zucchero e la buccia di agrumi fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere la farina, le mandorle e l'uvetta. Montare bene a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto. Versare il composto in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno (o imburrato e spolverizzato con pan grattato o farina).
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50/60 minuti (a seconda di quanto scalda il vostro forno!).
Sfornarlo, sformarlo e metterlo a raffreddare in una teglia.
A piacere spolverizzare con zucchero a velo.
Ecco come viene:

Dscn2114.jpg

Buon appetito ma attenzione: c'è il serio rischio di mangiarne troppo! una fetta tira l'altra...
Nel ricettario suggerisce di accompagnarlo con una salsa ai frutti di bosco.


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