Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolandoli ben al dente.
La sera precedente preparare il ragù soffriggendo leggermente cipolla, sedano e carota. Aggiungere il tritato e farlo colorare fino a che sarà tutto omogeneo. Aggiungere i piselli, già sbollentati, aggiungere la salsa di pomodoro, sale, pepe e noce moscata q.b. Fare cuocere per almeno 40 min.
Tagliare a fette, per la lunghezza e con uno spessore di 2-3 cm, una melanzana media o metà della melanzana grande
Tagliare a dadini l'altra melanzana media o l'altra metà della grande, salare e mettere a scolare per circa 20-30 min.
Friggere entrambe le tipologie di melanzane in evo ben caldo, e fare scolare anche su carta da fritti.
Oliare e cospargere di pane grattato e qualche cucchiaio di ragù la teglia, e posizionare le fette di melanzana.
In un recipiente mettete i paccheri ben scolati, il ragù, il burro, le uova, il parmigiano, le melanzane a cubetti, il prosciutto a dadini e la mozzarella tagliata in grossi cubi. Mescolare bene e versare sulle melanzane, livellare e cospargere con il parmigiano e pan grattato.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti ca. Fare intiepidire prima di capovolgerla e servire.