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Tonno sott'olio

di normanno74

del
22/10/2008

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marmellate e conserve piatti tipici

 

La conservazione del tonno sott'olio fatto in Sicilia.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h 30 min + una notte di riposo
Ingredienti
 
Un tonno intero circa 10 Kg fresco
Olio extra vergine di oliva
Olio di semi
Sale grosso 70 grammi ogni litro di acqua
Un limone
 

Togliere la coda del tonno le pinne  la testa e le interiora.
Tagliare a grossi tranci, circa 10-15 centimetri di spessore, ed immergerli in acqua corrente per circa 1 ora. Ciò sarà utile per rendere la carne del tonno più bianca e meno amara.

Dopo aver fatto dissanguare  in acqua corrente i tranci metterli in una pentola capiente e ricoprire il contenuto con acqua aggiungendo 70 grammi di sale grosso per ogni litro di acqua utilizzato.  Aggiungete il limone tagliato in due parti.

Portare ad ebollizione e fare cuocere per 75 minuti circa.

Spegnete il fuoco, ed aiutandovi con un utensile uscite i tranci e adagiateli su di una tavola, dove avrete messo in precedenza una tovaglia di cotone. Non preoccupatevi se i tranci si rompono mentre effettuate questo travaso dalla pentola alla tavola. Appena avrete adagiato tutto il contenuto della pentola sul tavolo, coprite con un'altra tovaglia di cotone e lasciate riposare per circa 6 ore. Se avete bollito il tonno la sera, lasciate che riposi tutta la notte.

Quando ricominciate il lavoro per continuare le procedure di conservazione, avrete già preparato i barattoli in vetro, di ogni forma e grandezza che preferite, (vi consiglio barattoli da 500 grammi e barattoli di 250 grammi), assicurandovi che i tappi siano nuovi e che chiudano bene.

Cominciate a separare il tonno da tutte le lische e dalla pelle, cercando di formare dei bocconi non molto grossi che riporrete man mano in un recipiente.

Appena avrete finito di pulire il tonno e aver formato i bocconcini, cominciate a riempire i barattoli, prestando attenzione a non pressare molto il tonno.

Ora colmate  ogni barattolo con l'olio che avrete preparato al 50% con olio evo e 50% con olio di semi.

Dopo qualche minuto che l’olio si sviluppi trai i bocconi di tonno nei barattoli, assicuratevi che rimanga ricoperto di olio e se necessario aggiungetene dell'atro. Ora potete chiudere i barattoli prestando molta attenzione affinché siano ben chiusi.

Mettete i barattoli in una pentola e ricopriteli completamente di acqua. Portate ad ebollizione per 20 minuti per la pastorizzazione. Non preoccupatevi se durante l'ebollizione affiori qualche goccia di olio nell'acqua. 

Fate raffreddare naturalmente i barattoli e poi potete riporli pronti per essere consumati. Aspettate circa 30 giorni prima di assaggiare il primo barattolo. La conservazione ha una durata di circa un anno.


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