Togliere la coda del tonno le pinne la testa e le interiora.
Tagliare a grossi tranci, circa 10-15 centimetri di spessore, ed immergerli in acqua corrente per circa 1 ora. Ciò sarà utile per rendere la carne del tonno più bianca e meno amara.
Dopo aver fatto dissanguare in acqua corrente i tranci metterli in una pentola capiente e ricoprire il contenuto con acqua aggiungendo 70 grammi di sale grosso per ogni litro di acqua utilizzato. Aggiungete il limone tagliato in due parti.
Portare ad ebollizione e fare cuocere per 75 minuti circa.
Spegnete il fuoco, ed aiutandovi con un utensile uscite i tranci e adagiateli su di una tavola, dove avrete messo in precedenza una tovaglia di cotone. Non preoccupatevi se i tranci si rompono mentre effettuate questo travaso dalla pentola alla tavola. Appena avrete adagiato tutto il contenuto della pentola sul tavolo, coprite con un'altra tovaglia di cotone e lasciate riposare per circa 6 ore. Se avete bollito il tonno la sera, lasciate che riposi tutta la notte.
Quando ricominciate il lavoro per continuare le procedure di conservazione, avrete già preparato i barattoli in vetro, di ogni forma e grandezza che preferite, (vi consiglio barattoli da 500 grammi e barattoli di 250 grammi), assicurandovi che i tappi siano nuovi e che chiudano bene.
Cominciate a separare il tonno da tutte le lische e dalla pelle, cercando di formare dei bocconi non molto grossi che riporrete man mano in un recipiente.
Appena avrete finito di pulire il tonno e aver formato i bocconcini, cominciate a riempire i barattoli, prestando attenzione a non pressare molto il tonno.
Ora colmate ogni barattolo con l'olio che avrete preparato al 50% con olio evo e 50% con olio di semi.
Dopo qualche minuto che l’olio si sviluppi trai i bocconi di tonno nei barattoli, assicuratevi che rimanga ricoperto di olio e se necessario aggiungetene dell'atro. Ora potete chiudere i barattoli prestando molta attenzione affinché siano ben chiusi.
Mettete i barattoli in una pentola e ricopriteli completamente di acqua. Portate ad ebollizione per 20 minuti per la pastorizzazione. Non preoccupatevi se durante l'ebollizione affiori qualche goccia di olio nell'acqua.
Fate raffreddare naturalmente i barattoli e poi potete riporli pronti per essere consumati. Aspettate circa 30 giorni prima di assaggiare il primo barattolo. La conservazione ha una durata di circa un anno.