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Tortine di patate ed emmental

di letizia

del
16/01/2007

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antipasti contorni

 

Delle deliziose tortine molto semplici da fare e ideali per essere farcite come più piace!
Tempo di preparazione e cottura:
20 min + 20 minuti cottura
Ingredienti
2 belle patate (circa 450 gr)
150 gr farina bianca
1 cucchiaio di senape delicata
50 gr di emmental grattugiato (o di più se si vuole)
una grossa noce di burro
1 piccolo spicchio di aglio finemente tritato
1 uovo leggermente sbattuto
qualche cucchiaio di latte
1 cucchiaino abbondante di lievito x torte salate
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di semi di cumino (facoltativo, se piace) 

Lessare le patate (io ho usato il microonde), passatele per ottenere una purea e salatele. In una terrina mescolare farina, lievito, senape poi aggiungere formaggio, burro morbido, aglio, uovo, semi di cumino, latte e prezzemolo. Pepare e regolare di sale se serve.

A questo punto io ho versato il composto, che si presenta morbido, su dei pirottini di carta e ho usato lo stampo per muffins ma in questo caso bisognerà sformare le tortine con delicatezza perchè tendono ad attaccarsi alla carta. In alternativa versare il composto a mucchietti su una piastra ricoperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o finchè saranno belle dorate.

Con queste dosi me ne sono venute 12 ma si possono fare un po' più piccole, soprattutto se si desiderano più asciutte dentro.

Servire calde o tiepide, così rimangono un po' cremose all'interno. Si possono spalmare con poco burro o formaggio cremoso e accompagnarle ad affettati.

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