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Tranci di pescatrice al forno

di RavioloSelvaggio

del
13/12/2009

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Tranci di rana pescatrice (detta anche coda di rospo) cotti al forno con patate, funghi e olive.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min
Ingredienti
600 gr di rana pescatrice, senza pelle ma con la spina
500 gr di patate
3 - 4 scalogni o 1/2 cipolla bionda
1 spicchio d'aglio
20 gr di funghi secchi (100 se freschi)
100 gr di olive nere (es.: taggiasche, greche)
olio evo e vino bianco secco q.b.
prezzemolo a piacere
 
Ho assaggiato molti anni fa un piatto simile in qualche ristorante o catering. Mi è piaciuto molto e l'ho riprodotto a casa, come al solito adattandolo ai miei gusti.
 
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
 
Pulite e tritate finemente lo scalogno o (la cipolla), mettetelo in una pirofila da forno con un giro d'olio evo.
Mondate e tagliate in due lo spicchio d'aglio schiacciandolo leggermente, aggiungendolo nel tegame.
Infornate e soffriggete per 15 minuti, mescolate di tanto in tanto per fare in modo che lo scalogno non bruci.
 
Fate ammollare i funghi secchi in un po' di acqua tiepida, quindi strizzateli e tritateli grossolanamente (se freschi, tagliateli a fettine).
 
Pelate e tagliate le patate a fette di 1 cm di spessore, lavatele ed asciugatele.
 
Estraete il tegame dal forno, togliete l'aglio, quindi distribuite sul fondo le patate, cospargete i funghi, bagnate con un po' di vino bianco e aggiungete acqua fino a coprire le patate per 3/4.
 
Infornate e cuocete per 40 - 50 minuti circa. Controllate di tanto in tanto che il fondo non si sia asciugato, aggiungete eventualmente altra acqua. Le patate dovranno risultare quasi cotte, sebbene ancora al dente.
 
Tagliate la pescatrice a tranci spessi 1 cm, salateli ed infarinateli.
Aggiungeteli agli altri ingredienti nel tegame, quindi spruzzate di vino bianco.
 
Cuocete per altri 20 minuti. Dopo 10 minuti rivoltate i tranci, delicatamente perchè non si rompano.
Se li preferite croccanti in superficie, passateli al grill per 3 - 4 minuti.
 
A piacere, aggiungete prezzemolo fresco tritato.
 
Serviteli caldi. Si prestano anche ad essere riscaldati successivamente, nel qual caso abbiate la cura di coprire il tegame con della carta di alluminio.
 
Nota: la cottura delle patate può risultare un elemento critico. Per velocizzarla e non rischiare che restino troppo al dente, cuocere a vapore le fette per una decina di minuti prima di infornarle (potete farlo tanto che lo scalogno soffrigge). A questo punto bastano 20 minuti prima di aggiungere il pesce. 
Le quantità della ricetta si riferiscono a 4 persone, ma si possono aumentare a piacere.
 
 

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