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Tre colori: limone-fragole-kiwi in coppetta

di sardapasticciona

del
16/04/2011

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dolci al cucchiaio gelati e semifreddi

 

Musa ispiratrice per il titolo della ricetta è stata la musica in sottofondo, ho sentito, mentre ultimavo la ricetta Tricarico con “tre colori…”da qui il titolo. E’ un semifreddo delizioso , fresco ideale per questo periodo
Tempo di preparazione e cottura:
2 h 50 min 6-12 ore di frigo
Ingredienti

Mousse al limone (circa 2  ore  compreso il raffreddamento)
500 gr. panna , 300 ml. latte intero, 100 gr. zucchero, 3 uova (solo tuorlo), succo di mezzo limone, scorza di un grosso limone biologico (altrimenti 2 limoni se piccoli), 4 gr. di gelatina

 Gelatina di fragole (circa 30 minuti compreso il raffreddamento)
500 gr.  fragole, 80  gr.  zucchero, il succo di mezzo limone, 4 gr  di gelatina

 Decoro finale : kiwi e/o  foglie di menta (rigorosamente fresche)

 Attrezzi: Pela patate, frullino, coppette, bicchierini o stampo grande unico

 Nb : con queste dosi ho riempito   6 formine in silicone,
 
 12 coppette in alluminio usa e getta
 
6 coppette grandi
 
 
Mousse al limone:Idratiamo la gelatina in acqua fredda, con l’aiuto di un pelapatate o altro otteniamo la  scorza
del limone, intiepidiamo  il latte con la buccia e lasciamo in infusione per circa 60 minuti lavoriamo  i tuorli , zucchero per circa 5  minuti aggiungiamo  il latte con la scorza del limone e rimettiamo sul fuoco portando  a bollore. Spegnere, togliere le scorze aggiungere la gelatina idratata e aspettare che il composto si raffreddi   a temperatura ambiente, incorporare  la panna dopo averla montata    e il succo di mezzo limone ma molto lentamente   . A questo punto prendiamo gli stampi scelti mettiamo un po’  di composto circa metta' stampino e poi poniamo in frigo, per circa dieci  minuti o anche piu’, in modo tale che si rassodi .
 
 Gelatina di fragole:Idratiamo  la gelatina, frulliamo  le fragole , precedentemente lavate e asciugate , con lo zucchero, mettere la purea sul fuoco con il succo le limone portare a bollore. Far bollire qualche minuto, togliere dal fuoco e unire la gelatina idratata e far sciogliere per bene  Far raffreddare a temperatura ambiente il composto . riprendiamo dal frigo gli stampi, precedentemente riempiti con la mousse  al limone per ultimare con la gelatina di fragole . Possiamo ovviamente fare piu’ strati . Lasciare le coppette   in frigo non meno di 6 ore prima di consumarle ma il  consiglio è quello di utilizzarle il giorno successivo . La preparazione potrebbe sembrare  complicata  , assolutamente no, è solamente lunga ma sinceramente merita,  buona preparazione a presto
 
 
 le fragole belle rosse ma sopratutto dolci
 
 
 
le coppette decorate pronte per essere mangiate

 particolare coppetta con menta, si intravede la mousse
 
 
particolare relativa alla coppetta in alluminio (infatti questa è capovolta rispetto alle coppette trasparenti)
 
 
internamente si presenta cosi

 

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