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Treccia ai datteri

di mafalda

del
04/12/2006

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dolci dolci lievitati

 

E' un pane dolce morbidissimo e ottimo per la colazione. La ricetta è tratta - con l'apporto di qualche piccola variazione - dal libro "Il Pane - 100 ricette tradizionali nelle Dolomiti" di R. Ploner e C. Mayr.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min più un'oretta per la lievitazione e 25 min. per la cottura
Ingredienti

500 g di farina di frumento

25 g di lievito

250 ml di latte tiepido

50 g di burro, 70 g di zucchero

1 uovo, 1 tuorlo

100 g di datteri

mezzo cucchiaino di sale

1 uovo per spennellare

datteri per guarnire

Versate la farina in una scodella e formate al centro la fontana. Sbriciolate il lievito in una ciotolina, diluitelo in poco latte cui avrete aggiunto lo zucchero e versatelo mescolando nell'incavo. Coprite la scodella, ponetela in luogo caldo e lasciate gonfiare il lievito per 10 minuti.

 

Aggiungete il latte rimasto, l'uovo, il tuorlo, il burro fuso, il sale e i datteri snocciolati e fatti a pezzi. Sbattete la pasta fino a quando si formeranno delle bollicine, copri­tela e lasciatela lievitare in luogo caldo per 20 minuti.

 

Sulla spianatoia infarinata dividete la pasta in sei parti uguali formando quindi dei rotoli dai quali ricaverete due trecce. Disponetele sulla placca rivestita di carta forno, spennellatele con l'uovo e guarnitele coi datteri divisi a metà. Lasciate lievitare le trecce per altri 15-20 minuti e cuocetele in forno preriscaldato a 170°.

Tempo di cottura: 25 minuti circa.

 

P.S. Io solitamente allungo di molto i tempi di lievitazione ed il risultato è ancora migliore.

 

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