Preparate l'impasto avendo cura di unire il latte all'acqua, intiepidirli e unirvi il lievito, sciogliendolo con cura.
sistemare farina, semola, sale, zucchero ed eventualmente gli ingredienti opzionali ( erbe, olive...), aggiungere latte, acqua e lievito e impastare per almeno 15 minuti, sino a quando l'impasto non diventa omogeneo ed elastico.
Far lievitare per due ore o sino al raddoppio.
Quando è lievitato, dividete l'impasto in tre parti uguali, formate tre filoncini e preparate la treccia. Fate quindi lievitare ancora per 40 minuti circa.
Lucidate con il tuorlo allungato con un cucchiaio d'acqua, aggiungete il sesamo ed infornate a 200° per 15 minuti poi abbassate a 180° e cuocete per altri 20 minuti.
Questo è il risultato:
Se aggiungete all'impasto la salvia, vi consiglio d farcirlo con maionese,insalata, pollo e carote lesse;con il basilico è ottimo il ripieno di pomodoro e mozzarella, con un velo di ricotta sulla base di pane; mentre con il rosmarino è ottimo l'abbinamento con bresaola o carpaccio di manzo e lattuga.
In ogni caso oltre al treccione, potete creare tante forme carine come questa che ho usato per una festa con bambini