In una casseruola versare metà dell'olio con una spolverata di aglio e far dorare leggermente.
Versarvi i 4 vasetti di fagioli con un dito d'acqua. Aggiungere la cotenna di maiale e far cuocere a fuoco molto lento.
Intanto, in un'altra casseruola più grande, far soffriggere lo scalogno tritato finemente nel resto dell'olio occorrente.
Prima che lo scalogno scurisca, bagnare con un po' di vino. Far evaporare bene e unire al soffritto la salsiccia spellata sbriciolata e la carne macinata. Lasciar asciugare bene a fuoco vivo e bagnare con altro vino. Ripetere questa operazioneun paio di volte fino a terminare tutto il vino. Quando quest'ultimo è ben evaporato e la carne ben rosolata, aggiungere il concentrato di pomodoro e far cuocere per 4/5 mnuti. Aggiungere la passata di pomodoro e rimestare, cuocendo per 10 minuti. Togliere dal fuoco la casseruola con i fagioli e versarli in quella con la carne e il pomodoro.
Aggiungre i peperoncini e 4 foglioline di basilico, regolare di sale e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, unire le altre 4 foglioline di basilico, per alleggerirne il sapore.
Servire caldo, versato su crostini di pane abbrustolito.