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Zuppa di rape e fagioli

di pabrita

del
08/03/2008

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piatti unici

 

molto sostanziosa semplice da fare e gustosa, è un piatto principe in questo periodo di rape, in casa mia
Tempo di preparazione e cottura:
30 min più l'ammollo e la cottura dei cannellini
Ingredienti

dosi x 4 persone:

pane raffermo 400g circa
rape o cime di rape 1kg
fagioli cannellini secchi 500gr
olio d'oliva
aglio
prezzemolo
passata di pomodoro 150gr
sale
salvia


prima di tutto bisogna lessare i cannellini in abbondante acqua salata e con la salvia (naturalmente dopo averli fatti ammollare almeno 12 ore) poi scottare le rape sempre in acqua salata per 5 minuti.

di solito io lesso i fagioli e le rape la sera prima così il giorno dopo si fà in un attimo.

passiamo all'esecuzione della zuppa:

soffriggere nell'olio il prezzemolo e l'aglio tritati con 2 foglie di salvia intera quindi aggiungere il pomodoro e salare ,cuocere per 10 minuti circa quindi aggiungere le rape con un pò di acqua di cottura dei fagioli e amalgamare.

dopo altri 5 minuti di cottura aggiungere i fagioli e ancora un pò della loro acqua se risulta troppo asciutta, assaggiare e regolare di sale quindi lasciare sul fuoco finchè i fagioli risulteranno ben scotti.

nel frattempo avremo disposto il pane raffermo nei piatti singoli tagliato a pezzetti (se vi piace di più potete tostarlo ma toglie cremosità al risultato finale).

versiamo quindi la zuppa sul pane prima la parte liquida per bagnare bene il pane e poi le verdure,consumare subito ben caldo.

se vi piace l'effetto ribollita potete mettere il pane raffermo nella casseruola e mescolare finchè sarà disfatto e poi servire.


rape e fagioli.JPG

 


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