Iniziamo con i menu delle feste partendo dal cenone della Vigilia secondo la tradizione napoletana
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Ecco il primo dei menu delle feste natalizie a Napoli. E' il cenone della Vigilia, in alcune case e' considerato addirittura piu' importante del pranzo del 25. |
E' costituito essenzialmente da piatti a base di pesce. Le portate fondamentali sono
- Spaghetti a vongole
- o ai frutti di mare misti
- Baccalà e capitone fritto
- in alcuni casi il baccalà dopo fritto viene ripassato in un sughetto di pomodoro con olive nere
- Pesce al forno
- il pesce e' una spigola o un'orata o un sarago o un dentice
- Insalata di rinforzo
- insalata di cavolfiore con acciughe salate sott'olio, giardiniera, papaccelle (peperoni sott'aceto)
- Pizza di scarola
- nella versione con olive e capperi o con uvetta e pinoli
Questi piatti, a seconda delle tradizioni familiari sono accompagnati da altri o variati nella preparazione.
E infine frutta secca (immancabili noci di Sorrento e fichi secchi) e i dolci tradizionali natalizi: roccoco', susamielli, sapienze, mostacciuoli, paste di mandorle, pasta reale, struffoli