Pizza di scarola
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di
kucinare.it
del
27/12/2004
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Una torta salata fatta di pasta da pane condita e scarola saltata in padella. Fa parte dei cibi tradizionali di Natale, ma si prepara ormai in ogni periodo dell'anno.
La ricetta classica prevede che alla scarola siano aggiunti, oltre all'uvetta e ai pinoli, olive di Gaeta, capperi e acciughe.
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Tempo di preparazione e cottura:
1 h piu' il tempo di lievitazione
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Ingredienti
per una "pizza" da 24 cm
per la pasta
500 g farina
10 g lievito di birra
1 cucchiaino sale
270 g acqua
1 cucchiaio di strutto (oppure di olio EVO)
per il ripieno
3 cespi di scarola
aglio
olio EVO
uvetta e pinoli
sale
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Preparare la pasta lavorando insieme tutti gli ingredienti. Far lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d'ore).
Intanto pulire e lavare la scarola.
Scottarla un attimo in acqua bollente salata (o meglio ancora, stufarla in una pentola con la sola acqua di sgrondatura) e metterla a scolare in uno scolapasta.
Soffriggere l'aglio nell'olio ed eliminarlo quando e' dorato.
Versare una manciata di uvetta e di pinoli e aggiungere la scarola.
Farla saltare in padella per alcuni minuti. Eventualmente regolare di sale.
Preriscaldare il forno a 180-190 gradi.
Sgonfiare l'impasto sulla spianatoia infarinata. Ungere di strutto la teglia.
Dividere l'impasto in due parti, di cui una piu' grande dell'altra. Stendere la porzione piu' grande, fino a formare un disco che foderi fondo e bordi della teglia.
Versare la scarola.
Coprire con un secondo disco e fissare i bordi formando un cordoncino pizzicandolo con le dita. Bucherellare la superficie con uno stecchino per far uscire il vapore.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti.
Sformare subito e far raffreddare su una gratella.
Servire tiepida o fredda.
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