Dalla "lasagna" alle "chiacchiere"... Partiamo dal Carnevale a Napoli e raccogliamo le ricette di questo periodo festoso ovunque voi siate!
|
Ecco, Natale e' ancora dietro l'angolo e gia' arriva il Carnevale. Grazie ad un messaggio di elgarm sul forum, ho pensato di fare di nuovo "appello" alle vostre cucine e chiediervi "Cosa mangiate a carnevale?" |
Innanzitutto la mia risposta.
Il Carnevale a Napoli ha come piatto principe la lasagna.
Diversamente che altrove, qui la lasagna non contiene besciamella, ma e' condita con ragu' (napoletano, ovviamente) polpettine, cervellatine (salsicce) cotte nel ragu', ricotta e fiordilatte.
Di secondo possiamo trovare, se ne abbiamo la "forza" dopo la lasagna, le braciole di maiale, anch'esse cotte nel ragu'.
Braciola sta per involtino: una fettina di carne arrotolata, condita con aglio, prezzemolo pepe, uvetta e pinoli. Nella tradizione, qualcuno aggiungeva anche lardo, al ripieno, e pecorino)
E poi ci sono i dolci:
- le chiacchiere: "trucioli" di croccante pasta fritta cosparsa di zucchero al velo
- il sanguinaccio: una crema al cioccolato, che aveva tra gli ingredienti il sangue di maiale
- il migliaccio: una sorta di sformato dolce di semolino e ricotta
E adesso tocca a voi!!!