Risotto con broccoli fiolari di creazzo e grotte di montegalda
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di
mamma puzzola
del
10/01/2006
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Consapevole che dificilmente sono reperibili ovunque i prodotti con cui è realizzato, propongo un favoloso primo, espressione della tipicità gastronomica vicentina.
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Tempo di preparazione e cottura:
40 min
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Ingredienti
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Mondare e lavare accuratamente i broccoli fiolari, avebdo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi. Suddividerli in "fioi" (= figli).
Tuffare i "fioi" in una pentola di acqua bollente salata,, sbollentarli per 5 minuti, quindi scolarli e tritarli grossolanamente (a parte 4 "fioi" per la decorazione del piatto).
Mondare e tritare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con poco olio E.V.O.. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
Aggiungere progressivamente il brodo bollente, secondo la classica procedura del risotto e cucinare per 10 minuti.
Aggiungere i broccoli tritati e portare a cottura aggiungendo progressivamente il brodo.
Togliere dal fuoco e mantecare col burro e il Grotte di Montegalda, precendemente fatto a dadini (tenerne da parte una decina di dadini).
Servire immediatamente, decorando il piatto con il "fiolo" tenuto da parte e qualche dadino di formaggio.
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