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Risotto con broccoli fiolari di creazzo e grotte di montegalda

di mamma puzzola

del
10/01/2006

Preferita da 14 utenti

 

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primi

 

Consapevole che dificilmente sono reperibili ovunque i prodotti con cui è realizzato, propongo un favoloso primo, espressione della tipicità gastronomica vicentina.
Tempo di preparazione e cottura:
40 min
Ingredienti
per 4 persone

- 300 g di riso vialone nano di Grumolo delle Abbadesse 1)
- 400 g di broccolo fiolaro di Creazzo 2)
- 100 g di Grotte di Montegalda 3)
- 800 ml di brodo vegetale
- 30 g di burro
- 2 scalogni
- olio E.V.O.
- sale e pepe

sostituite le foto
clicca per ingrandire

note
1) sostituibile con un ottimo Carnaroli o Arborio
2) sostituibile, forse, con quelli che al sud si chiamano broccoletti e si utilizzano come le cime di rapa
3) è uno "stracchinello di capra" sostituibile con o un formaggio di capra a crosta fiorita delicato
brocfiol.jpg


Mondare e lavare accuratamente i broccoli fiolari, avebdo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi. Suddividerli in "fioi" (= figli).

fioi.jpg

Tuffare i "fioi" in una pentola di acqua bollente salata,, sbollentarli per 5 minuti, quindi scolarli e tritarli grossolanamente (a parte 4 "fioi" per la decorazione del piatto).
Mondare e tritare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con poco olio E.V.O.. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
Aggiungere progressivamente il brodo bollente, secondo la classica procedura del risotto e cucinare per 10 minuti.
Aggiungere i broccoli tritati e portare a cottura aggiungendo progressivamente il brodo.
Togliere dal fuoco e mantecare col burro e il Grotte di Montegalda, precendemente fatto a dadini (tenerne da parte una decina di dadini).
Servire immediatamente, decorando il piatto con il "fiolo" tenuto da parte e qualche dadino di formaggio.

risotto al broccolo fiolaro

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