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Goulasch della nonna

di DASYS

del
22/10/2006

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cucina internazionale cucina quotidiana

 

spezzatino di origine ungherese e molto apprezzato nei paesi dell'est ma non solo... questa è la versione che ho imparato a fare da mia nonna che era una gran cuoca e ha imparato il mestiere alla corte di un barone... ma si sa erano altri tempi!!
Tempo di preparazione e cottura:
30 min 1/2 h in pentola a pressione o + se cottura in tegame
Ingredienti
di seguito le dosi che uso io per noi che siamo in 3 ma basta anche per 4

Per il goulasch:
 
500 gr di carne a bocconcini (manzo o maiale o misto dei 2)
300 gr di cipolle rosse tritate (la ricetta vorrebbe lo stesso peso della carne)
3/4 cucchiai di olio di semi 
2 spicchi d'aglio schiacciati (minimo 2 ma si può abbondare)
2 cucchiai di aceto di mele (io preferisco balsamico)
3 cucchiai di paprika dolce 
1 cucchiaino di cumino macinato (o semi in mancanza)
1 cucchiaino di maggiorana
sale e pepe
peperoncino o paprika piccante facoltativa

Per legare la salsa:

1 cucchiaio di farina o fecola o amido
1/2 barattolino di yogurt o panna acida

Per accompagnare:

riso lesso, patate lessate con cumino, canederli di pane, gnocchetti o spatzle o semplicemente pane!!

Il tocco speciale della nonna:

credevo che la nonna lo facesse per risparmiare tempo invece ho scoperto per caso che tritando la cipolla col robot (o con l'attrezzino apposta a molla) il soffritto ottenuto in questo modo cambia completamente il sapore del piatto finito che è poi quello che intendevo ottenere... una variante da provare, ve la consiglio, poi potrete decidere quale sistema preferite!

far scaldare bene la pentola che si userà per cucinare, metterci l'olio e la cipolla tritata e lasciarla rosolare tenendola mescolata finchè diventa trasparente, aggiungere la carne tagliata a bocconcini piccoli e rosolare il tutto insieme, appena la carne ha preso colore versare l'aceto e far sfumare mescolando, aggiungere l'aglio e mescolare ancora per amalgamare, spolverare con la paprica e mescolare ancora, per ultimi maggiorana, cumino, sale e pepe.

coprire con acqua calda e portare a cottura come d'abitudine con la pentola a pressione o secoquick amc, tenere controllato su fuoco basso per una cottura tradizionale.

una volta che la carne è tenera e la cipolla stracotta, mescolare lo yogurt con la farina e versarlo nell'intingolo così da addensarlo, aggiustare eventualmente di sale e di peperoncino per una versione piccante e servirlo fumante con riso lessato a parte, patate etc etc...

volendo si possono aggiungere patate a pezzi e tralasciare di addensare con la farina

altra gustosa variante estiva è con pezzi di peperone...

il goulasch nella foto è servito con gnocchetti di farro e grano saraceno.

zgoulasch.jpg

(che eran buoni ma non son venuti benissimo per cui riprovo e poi metterò ricetta anche perchè è un esperimento tutto mio...)


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