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Frise

di Paquita

del
12/01/2007

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pane piatti tipici

 

Tipici prodotti del sud...non sono altro che ciambelle di farina di grano duro biscottate, bagnate in acqua e condite con stupendi colori del mediterraneo
Tempo di preparazione e cottura:
1 h +4 ore circa per la lievitazione
Ingredienti
Per 15-16 ciambelle (quindi 30-32 frise)

500 gr di farina di grano duro
350 ml acqua
10 g lievito
2 cucchiaini di sale

Misurare gli ingredienti, preparare un lievitino con 100 g di farina, 150 ml di acqua e il lievito..far riposare l'impasto per 20 30 min..e aggiungere i restanti ingredienti...bisogna ottenere un impasto morbido:far riposare per due ore o comunque fino al raddoppio dell'impasto.
Aiutandosi con della farina formare dei filoncini di 25 cm  con uno spessore di circa un 1,5 cm  e formare delle ciambelle; disporle direttamente nella teglia e far riposare un'altra ora o comunque  fino al raddoppio (devono, come dice mia madre, riprendere il filo)
ciambelle-lievitate.jpg
Trascorso il tempo necessario infornare a 200° per 10-15'(devono restare bianche)..estrarre le ciambelle, farle raffreddare appena (per non scottarci) e tagliarle in due, disporre nuovamente nella teglia con il taglio rivolto verso l'alto
taglio.jpg
e farle biscottare a 170° per 45'o fino a quando saranno ben dorate....
frise-pronte.jpg
Utilizzo: bagnare per qualche secondo le frise in acqua, disporle in un piatto e condirle con pomodorini, sale, olio e origano
condite.jpg

P.S.:come si può notare l'impasto è quello del pane casereccio, quindi si può utilizzare il proprio metodo, il lievito naturale o si possono utilizzare varie farine (integrale, 0, miste)...
P.S.(1): le foto si riferiscono a ciambelle di piccole dimensioni e con la lievitazione il buco è stato risucchiato:)

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