Bavarese al cioccolato
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di
kucinare.it
del
17/02/2005
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Il bavarese e' un classico dolce al cucchiaio. Anche se spesso il nome "bavarese" viene dato anche ad altre preparazioni analoghe, la sua ricetta classica e' una base di crema inglese piu' panna montata e gelatina. Le varianti di gusto si ottengono aggiungendo aromi o altri ingredienti a questa base.
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Tempo di preparazione e cottura:
30 min piu' il raffreddamento in frigo
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Ingredienti
300 ml latte 3 tuorli d'uovo 100 g zucchero
75 g cioccolato fondente 8 g di gelatina in fogli 250 g panna fresca |
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Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Prearare la crema inglese. Scaldare il latte. Montare il tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere il latte caldo a filo, sempre mescolando. Porre il tutto sul fuoco basso e cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, fino alla temperatura di 84 gradi.
In mancanza di un termometro si puo' verificare la cottura in due modi: - "velatura" del cucchiaio: la crema e' pronta quando immergendovi il cucchiaio di legno questo ne resta "velato" (passando un dito sul cucchiaio si forma un solco) - cottura "alla rosa": soffiando sul cucchiaio rivestito di crema, questa si increspa come i petali di una rosa
La crema inglese e' pronta.
Spegnere il fuoco e aggiungere subito il cioccolato a pezzetti mescolando per avere un composto mogeneo. Unire poi la gelatina strizzata. Mescolare finche' sia perfettamente sciolta.
Immergere la casseruola in acqua fredda e far raffreddare mescolando ogni tanto.
Quando la crema sara' a temperatura ambiente, montare la panna e incorporarla mescolando delicatamente. Tenere qualche cucchiaio di panna da parte per la decorazione.
Versare la crema in uno stampo da budino e porre a rapprendere in frigo per lameno 6-8 ore (meglio preparare il bavarese il giorno precedente).
Al momento di servire, immergere brevemente lo stampo in acqua calda e sformare il dolce. Decorare con ciuffetti di panna.
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