Bread and butter pudding di panettone
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di
kucinare.it
del
06/01/2008
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Questa ricetta si ispira ad un popolare dolce casalingo inglese: il bread and butter pudding (pudding di pane e burro). Solo che al posto del pane si utilizzano avanzi di panettone, pandoro, brioche o altri lievitati.
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Tempo di preparazione e cottura:
45 min
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Ingredienti
panettone o pandoro o brioche
1 tuorlo d'uovo 100 g latte (o metà latte e metà panna) 25 g di zucchero aroma a piacere: scorza d'arancia, di limone, vaniglia, cannella...
zucchero semolato o di canna burro
(moltiplicare le quantita' sopra scritte a seconda della quantita' di panettone da utilizzare)
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Preriscaldare il forno a 190-200 gradi.
Tagliare il panettone a fette di circa 1 cm di spessore. Imburrare una
pirofila da forno non troppo grande e sistemarci le fette di panettone.
Meglio metterle "in verticale" cosi' le punte fuoriescono dallo
stampo. In una ciotola sbattere i tuorli con lo
zucchero e aggiungere il latte (si può anche fare meta' latte e meta'
panna). Aggiungere l'aroma scelto.
Naturalmente per le quantita' di questo composto
regolarsi in base alle dimensioni della pirofila e alla quantita' di
panettone.
Versare il composto sulle fette di panettone. Mettere dei fiocchetti di burro sulle punte scoperte e cospargere appena di zucchero (bianco o di canna).
Far riposare una decina di minuti, affinche' le fette si inzuppino bene.
Cuocere
in forno caldo (190-200 gradi) per circa 40 minuti: le punte devono diventare dorate e
croccanti e la crema deve rapprendersi. Si mangia caldo.
In base
al bread and butter pudding le fette andrebbero prima imburrate, ma
visto che pandoro e panettone sono gia' ricchi di burro, io non lo
faccio.
Con questa ricetta si possono riciclare anche le brioches e lievitati in genere.
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