Ingredienti
600 g di carne di manzo o maiale tagliata a bocconcini (*) 2 cipolle rosse 2 carote 1/2 arancia non trattata 1 bicchiere di birra 1 cucchiaino spezie miste (**) sale pepe farina olio EVO
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(*) scegliere un taglio di carne non troppo magro e piuttosto marezzato. Nel dubbio, chiedete al macellaio di darvi un taglio adatto allo spezzatino e alle lunghe cotture;(**) cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano, pimento, o un mix analogo: l'importante è che ci sia la cannella.
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Mondare e affettare non troppo sottilmente le cipolle e le carote. Queste ultime affettarle con un taglio un po' obliquo (tipo fetta di salame, per intenderci) per un motivo puramente estetico.
Scaldare l'olio in una capace casseruola e versarvi le verdure. Rsolarle a fiamma molto vivace per qualche minuto.
Intanto preparare la carne. Per comodità, si puo' procedere come segue. Versare un paio di cucchiai di farina, sale, pepe e spezie in un sacchetto per alimenti piuttosto grande. Aggiungere i bocconcini di carne e agitare bene il sacchetto affinche' tutti pezzi siano infarinati.
Quando le verdure appaiono un po' rosolate, scolarle con un mestolo forato e metterle in una capace terrina. Nella casseruola, rosolare quindi i pezzi di carne (aggiungendo un po' d'olio, se occorre).
Quando la carne e' ben rosolata, toglierla dalla caseruola e metterla nella terrina con le verdure.
Deglassare il fondo di cottura con il succo di mezza arancia e la birra. Aggiungere l'acqua e, appena il tutto bolle, aggiungere la carne e le verdure. Unire la scorza d'arancia grattugiata. Mescolare, abbassare la fiamma e coprire. Far cuocere a fiamma molto bassa per circa 2 ore (o piu'): la carne deve diventare tenerissima. Se durante la cottura il sugo restruinge troppo, aggiungere poca acqua calda. Eventualmente, regolare di sale.
Questo piatto si puo' preparare anche con un paio di giorni di anticipo, conservandolo in frigo e riscaldandolo all'occorrenza.
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