Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Salsa di pomodoro di casa mia

di RavioloSelvaggio

del
29/08/2008

Preferita da 26 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

23930 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

marmellate e conserve preparazioni di base

Variante di
Conserva di pomodoro di Snappy
 

Ogni famiglia ha la sua ricetta per la salsa, e questa è la nostra ... Ottima come base per altre preparazioni (sughi, pizze) ma anche buonissima per condire direttamente la pasta, completando con un giro d'olio a crudo.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti
(per circa 5-6 kg di salsa)
12 kg (1 cassetta) di pomodori perini (o San Marzano)
1 kg di dadolata di verdure (cipolla bianca, sedano verde e carota)

SalsaPomodoro_small.jpg

Questa ricetta ci è stata suggerita da una anziana signora di Sestri Levante: lei la faceva così, sua mamma la faceva così ... Dopo averla assaggiata a casa sua abbiamo "adottato" ed "adattato" la ricetta, ed adesso anche noi ... la facciamo così!

Mettete a bagno i pomodori, lasciandoli in ammollo per una mezz'ora per fargli perdere ogni eventuale residuo di terra. Sciaquateli e lasciateli sgocciolare.
Tagliate a metà i pomodori (controllando che all'interno siano sani) e metteteli a stufare senza alcun condimento (potete al limite mettere inzialmente mezzo bicchiere d'acqua) in una o più pentole con il bordo alto, coprendo con un coperchio.
Dopo 30/45 min. togliete il coperchio e continuate la cottura a fuoco moderato per altri 90/120 min.
Controllate di tanto in tanto, mescolando ripetutamente, che i pomodori non si attacchino al fondo della pentola. Controllate anche che la salsa non si addensi troppo.
Mentre i pomodori cuociono, pulite e preparate la dadolata di verdure. Fatele stufare per 30/45 min. senza aggiungere alcun condimento, potete al limite mettere inzialmente mezzo bicchiere d'acqua per non farle attaccare alla pentola. Una volta stufate frullatele e lasciatele da parte.
Quando i pomodori sono pronti, passateli al passaverdura o utilizzate l'apposita macchina per fare la salsa di pomodoro. Non gettate subito le bucce, passatele ancora una-due volte, trattengono della salsa!
Aggiungete le verdure frullate alla salsa, mescolando per amalgamare gli ingredienti, e rimettete tutto in pentola.
Fate ridurre la salsa a fuoco moderato per 30/60 min. a seconda del grado di consistenza desiderato.
Prendete un numero sufficente di vasi di vetro tipo "quattro stagioni", con relativo apposito coperchio NUOVO. Lavateli in acqua bollente e fateli sgocciolare (saranno comunque in seguito sterilizzati).

Con il mestolo riempite i vasi con la salsa ancora bollente e chiudeteli, ma non completamente per dare modo al vapore di uscire.
Lasciate raffreddare (anche una notte intera), quindi procedete alla sterilizzazione: controllate che il coperchio sia chiuso ma non serrato (suggerimento: serrare, poi allentare di 1/4 di giro)
Mettete i vasi con il coperchio verso l'alto in una casseruola, avvolgendoli in uno strofinaccio da cucina. Riempite la casseruola d'acqua tiepida coprendo completamente i vasi fino a 5 cm. al di sopra del coperchio. Accendete a fuoco moderato e quando l'acqua comincia a sobbollire continuate per 45 min. Togliete i vasi dalla casseruola ancora bollenti e serrate il coperchio. Lasciate raffreddare lentamente. Non appena i vasi si saranno raffreddati completamente controllate che si sia formato il sottovuoto e che la parte centrale del coperchio sia ferma. Se il tappo fa il tipico 'clac' dovete aprire il vaso e procedere nuovamente con la sterilizzazione CON UN COPERCHIO NUOVO.

Conservate i vasi in un luogo asciutto e fresco.

SalsaPomodoro1_small.jpg

Prima cottura

SalsaPomodoro2_small.jpg

Via le bucce!

SalsaPomodoro4_small.jpg

Riduzione ...

SalsaPomodoro6_small.jpg

... sterilizzazione!


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi