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Torta coccinella

di kucinare.it

del
30/11/2008

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torte torte decorate

 

Con una base al cioccolato ricoperta di pasta di mandorle si può realizzare abbastanza facilmente una coccinella. Torta molto adatta ad una festa di bambini.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min piu' il tempo per la decorazione
Ingredienti
 
 
per la base
 
200 g cioccolato fondente
125 g burro
125 g farina
170 g zucchero
8 uova
un pizzico di sale

per la copertura e decorazione
 
marmellata di arance (o di albicocche)
 
300 g farina di mandorle
300 g zucchero a velo
30 g glucosio (sciroppo di glucosio)
acqua
 
colorante alimentare rosso
cacao
lenti di cioccolato
 
L'idea per questa torta viene da un blog francese di una signora molto piu' brava di me.
 
Preparare la base il giorno precedente.
 
Preriscaldare il forno a 175 gradi
 
Sciogliere a bagnomaria (o in microonde) il burro con il cioccolato spezzettato.
Aggiungere i tuorli uno alla volta.
Incorporare la farina setacciata.
 
Montare gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero poco alla volta fino ad ottenere un meringaggio soffice.
Aggiungere un terzo degli albumi al composto di cioccolato per ammorbidirlo, quindi incorporare il resto mescolando con movimenti di taglio per non smontarli.
 
Versare parte del composto in due stampini semisferici (serviranno per la testa della coccinella) e il resto in una ciotola che possa andare in forno (ideale acciaio o pirex) rivestita di carta forno bagnata e strizzata.
 
In mancanza degli stampini semisferici, utilizzare stampini di forma qualsiasi e poi ritagliare due semisfere dopo la cottura.
 
Cuocere in forno: circa 20 minuti per gli stampini e 1 ora per quello grande.
 
Sfornare subito e attendere 5-10 minuti prima di sformare le torte. Farle raffreddare completamente su una gratella.
 
Una volta fredda, tagliare la torta grande in 3 dischi e farcirla con la marmellata. ricomporla, avvolgerla in pellicola e tenerla da parte.
 
Il giorno successivo procedere con la decorazione.
 
Preparare la pasta di mandorle (marzapane) come indicato qui.
 
Colorarne la maggior parte con il rosso e il resto con il cacao, lasciandone da parte solo un pezzetto al naturale per fare gli occhi.
 
Prendere la base farcita e ricoprirla di marmellata.
 
Stendere il marzapane rosso con il mattarello, tra due fogli di pellicola (oppure usando zucchero a velo per non farlo attaccare al piano e al mattarello), ottenendo una sfoglia sottile.
 
Ricoprire la torta e tagliare la pasta in eccesso. Con il dorso di un coltello, segnare un solco lungo tutto il corpo della coccinella.
 
Accoppiare le due semisfere piccole per la testa e fissarle con uno stecchino di legno. Ricoprirle con una sfoglia di marzapane marrone.
 
Infilare 4 spiedini di legno nel corpo della coccinella in modo da dare un sostegno per la testa.
Infilare la testa sulle 4 estremità.
 
Incidere la bocca con un coppa-pasta.
 
Fare gli occhi con due palline di marzapane naturale, posizionarli sulla testa e applicare due lenti di cioccolato marroni per completare gli occhi.
 
Dalla sfoglia marrone, ritagliare 6 cerchietti e posizionarli sul corpo per fare le macchie della coccinella.
 

 

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