Un ringraziamento speciale a Rosaria52 e Frugiter per i preziosi consigli sulla lavorazione della pasta di zucchero. La forma geometrica e le linee relativamente semplici del personaggio mi hanno facilitato nella mia prima esperienza con questo tipo di preparazioni.
Ho diviso la lavorazione in due parti: il PdS, le cialde di meringa e i "pani" di PdZ li ho preparati la sera precedente, assemblaggio e decorazione il mattino successivo.
Ho preparato innanzitutto il pan di spagna: ho messo le uova, l'essenza di vaniglia e lo zucchero semolato in una capace ciotola (4 litri!) e ho montato con lo sbattitore fino a che il composto non "scriveva" (sono occorsi circa 45 minuti, e la ciotola era piena quasi fino all'orlo!).
Ho aggiunto la farina poco alla volta con un setaccio, incorporandola con una frusta con movimenti delicati dall'alto in basso.
Ho versato il tutto in un tegame (35 x 35) ben imburrato ed infarinato, infornando a 180 gradi per 35 - 40 minuti (prova stecchino).
Nel frattempo ho preparato la meringa (mi sono rifatto a
questa ricetta), montando dapprima gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, poi incorporando lo zucchero poco alla volta continuando a montare. Ho rivestito di carta forno due placche, quindi con il sac-a-poche ho formato delle cialde rettangolari della dimensione delle varie parti del personaggio, partendo dal profilo esterno e poi a spirale fino al centro. Mi sono aiutato tracciandone con la matita (sul rovescio!) la sagoma.
Ho quindi preparato la pasta di zucchero secondo quanto descritto
qui. Ne ho preparato di tre colori diversi, in giallo in bruno ed in bianco. Rispetto alla ricetta di Rosaria52 ho modificato leggermente le dosi dopo alcune prove: per ciascun colore ho messo 6 gr di colla di pesce in ammollo in 35 ml di liquido, parte acqua e parte colorante. L'ho fatto leggermente intiepidire e sciolto bene la colla di pesce, quindi aggiunto 55 gr di sciroppo di glucosio, scaldando ancora il composto dolcemente fino a che non è diventato liquido come l'acqua. A questo punto ho versato il liquido in una ciotola dove avevo preparato 450 gr di zucchero a velo, azionando subito lo sbattitore elettrico con i ganci.
Quando il composto ha cominciato a stare insieme a pezzettoni l'ho impastato con le mani sulla spianatoia di marmo (infarinandomi le mani con l'amido di mais) fino a che è diventato liscio e compatto.
Al momento dell'assemblaggio ho montato la panna (in due riprese perchè non si smontasse tanto che andavo avanti con le decorazioni), diviso in riquadri il PdS secondo le parti che dovevo formare, e tagliate le parti in due orizzontalmente.
Ho assemblato ciascuna parte mettendo uno strato di PdS, uno di panna, la cialda di meringa, poi panna e PdS. Ho scelto di non inzuppare il PdS, in quanto da prove che avevo fatto in precedenza la panna bastava a mantenere il PdS morbido e non stopposo.
Ho poi ricoperto superficie e fianchi di panna per incollare la pasta di zucchero.
Ho tirato con il mattarello la pasta di zucchero sulla sipanatoia di marmo, infarinato con amido di mais perchè non appiccicasse. La PdZ è stata preventivamente scaldata nel microonde per ammorbidirla. Ho quindi fasciato ciascuna parte, rimboccando sotto la PdZ in eccesso.
Ho disposto le varie parti su una tavola appositamente preparata, quindi aggiunti i particolari delle mani, occhi e collo ritagliata da altra PdZ, incollandoli con un po' di crema di burro preparata sul momento (avevo finito la panna!).
Per la decorazione ho dapprima sporcato le varie parti con della crema di cioccolato, per dare l'aspetto arrugginito tipico del personaggio. Quindi ho tracciato i vari dettagli con altra crema di cioccolato e gel colorati.
Da ultimo ho messo il "foglietto" con gli auguri, fatto con un riquadro di PdZ, appoggiato sopra come se fosse tenuto in mano dal personaggio.
ecco come ho formato le cialde sulla carta forno
Ecco come è rimasta all'interno