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Formaggio cremoso

di Hannah

del
26/06/2009

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formaggi e latticini

 

Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) prodotto a partire da latte, panna e fermenti lattici (o yogurt)
Tempo di preparazione e cottura:
40 min + 2 giorni per preparare il formaggio
Ingredienti
 
750 ml di latte fresco intero
250 ml di panna fresca
1 bustina di fermenti lattici per yogurt (oppure uno yogurt naturale)
1-2 cucchiaini di sale fino
 
2-3 pezze di garza
 
 



preparare lo yogurt seguendo il procedimento di Titty, quindi mescolando panna e latte e portandoli all'ebollizione, facendoli poi sobbollire circa 10 minuti. Far raffreddare fino a 40C, filtrarlo attraverso un colino per eliminare la pellicola superficiale, poi diluire i fermenti (o lo yogurt pronto) con qualche cucchiaiata di latte. Aggiungere al latte rimanente e mescolare bene poi passare in yogurtiera.

Quando lo yogurt e' pronto (sara' ben sodo), versarlo tutto in un contenitore grande di vetro e sbatterlo con un cucchiaio, poi salarlo con 1 o 2 cucchiaini di sale fino. Assaggiare dopo aver aggiunto un cucchiaino di sale, e solo eventualmente aggiungere il secondo. Il sale qui e' meno salato e quindi per me ne servono proprio 2. E' fondamentale usare il sale, pero', almeno un cucchiaino. Mescolare bene e versare in uno scolapasta rivestito di 3 strati di garza, chiudere a sacchetto con un po' di spago e far scolare lo yogurt almeno una notte in frigo,  sospeso sopra una ciotola.
 
Nota: Dopo molti tentativi ho constatato che per ottenere un formaggio cremoso di sapore e consistenza identici a quello acquistato l'ingrediente necessario e' proprio il sale. Il risultato e' ottimo, con il giusto gusto acidulo di quello in commercio, ma senza gli addensanti ecc.
  

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