In un tegame di terracotta con sotto lo spargifiamma, far sciogliere la pancetta tagliata a dadini sottilissima e passare la mezzaluna, aggiungere tutte le verdurine sempre tritate con mezzaluna,aggingere il macinato,mescolando di tanto in tanto,far appassire il tutto a fuoco moderato mescolando sempre il soffritto , quando è bene rosolato aggiungere il vino farlo evaporare,mettere l'estratto di pomodoro in un pochino di acqua tiepida far sciogliere e aggiungere al soffritto,salare pepare noce moscata,quindi aggiungere il brodo e far sobbollire 2 o 3 ore anche di più,sempre di tanto in tanto mescolare e tenere sempre coperto, a cottura ultimata volendo aggiungere la panna ,ottenuta da il latte e facendolo bollire abbastanza, quindi condire le tagliatelle e spolverizzare con un buon parmigiano reggiano
Questo ragù alla bologese è buono oltre le tagliatelle e pasta comune ,ci si può condire ravioli,tortellini,gnocchi ,cannelloni lasagne,ecc