RavioloSelvaggio ha scritto:
Ciao a tutti!
una domanda per gli esperti di pane ed MdP: stando a quanto vedo scritto qui, sembrerebbe che io possa sostituire la farina Manitoba con equivalente peso farina di grano duro o semola rimacinata. Posso farlo in qualunque ricetta, ad esempio questa, oppure devo usare una ricetta più complessa come questa (che peraltro richiede coumnque della Manitoba)?
Grazie per l'aiuto!
A.
Ciao, io uso la stessa ricetta sia con manitoba che con farina 0, dipende da quello che ho in casa. L'unica differenza che noto è che con la manitoba il pane mi risulta più morbido e inizia a seccarsi un pò più tardi, però lo trovo comunque buono.
Ti scrivo la ricetta così puoi vedere se ti piace:
500 g farina 0
15 g lievito di birra disidratato
10 g sale
300 g acqua tiepida
5 g zucchero
20 g olio extra vergine d'oliva
Nel cestello della mdp metto l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, mescolo e lascio riposare 10 min. Poi aggiungo la farina, il sale e l'olio. Selezionio il programma per il pane bianco da 1 kg, con crosta media.
Spero di esserti stata utile