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Forum Index > Richiesta ricette > Pane MdP senza Manitoba

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pane MdP senza Manitoba 04/09/2008 10:07

RavioloSelvaggio ha scritto:


integrale                 11g     -> panificabile ???

immagino che l'indicazione delle proteine non sia applicabile alla integrale,


Non e' detto: da tibiona prendo una manitoba integrale. Le proteine indicate sono quelle giuste, il risultato sara' pero' ovviamente diverso rispetto a quella bianca, perche' e' una farina piu' pesante a causa della crusca.



la webmastera
 
Titty
 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Pane MdP senza Manitoba 04/09/2008 10:43

kucinare.it ha scritto:

Non e' detto: da tibiona prendo una manitoba integrale. Le proteine indicate sono quelle giuste, il risultato sara' pero' ovviamente diverso rispetto a quella bianca, perche' e' una farina piu' pesante a causa della crusca.

Ottimo, grazie ancora. Faro' un po' di prove e vedo di riuscire ad ottenere il risultato che cerco. Tra l'altro ho provato nel frattempo la ricetta che mi ha suggerito annamir con successo, quindi ho un pane che non utilizza farina Manitoba.

A.



... si va in scena!

 


Fede81
user

Posts: 7
Citta: Vicenza


messaggio privato
Re: Pane MdP senza Manitoba 06/09/2008 16:09

RavioloSelvaggio ha scritto:

Ciao a tutti!

una domanda per gli esperti di pane ed MdP: stando a quanto vedo scritto qui, sembrerebbe che io possa sostituire la farina Manitoba con equivalente peso farina di grano duro o semola rimacinata. Posso farlo in qualunque ricetta, ad esempio questa, oppure devo usare una ricetta più complessa come questa (che peraltro richiede coumnque della Manitoba)?

Grazie per l'aiuto!

A.


Ciao, io uso la stessa ricetta sia con manitoba che con farina 0, dipende da quello che ho in casa. L'unica differenza che noto è che con la manitoba il pane mi risulta più morbido e inizia a seccarsi un pò più tardi, però lo trovo comunque buono.

Ti scrivo la ricetta così puoi vedere se ti piace:

500 g farina 0

15 g lievito di birra disidratato

10 g sale

300 g acqua tiepida

5 g zucchero

20 g olio extra vergine d'oliva


Nel cestello della mdp metto l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito, mescolo e lascio riposare 10 min. Poi aggiungo la farina, il sale e l'olio. Selezionio il programma per il pane bianco da 1 kg, con crosta media.


Spero di esserti stata utile




 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: Pane MdP senza Manitoba 06/09/2008 16:37

RavioloSelvaggio ha scritto: Ciao a tutti! una domanda per gli esperti di pane ed MdP: stando a quanto vedo scritto qui, sembrerebbe che io possa sostituire la farina Manitoba con equivalente peso farina di grano duro o semola rimacinata. Posso farlo in qualunque ricetta, ad esempio questa, oppure devo usare una ricetta più complessa come questa (che peraltro richiede coumnque della Manitoba)?Devo dire che io con la mdp uso quasi spesso farina 0 senza manitoba anche dove sarebbe indicata la "manitoba", e di solito i risultati sono buoni, anche se non identici. La farina deve essere moooolto scadente perchè un pane collassi in mdp, a meno di non sbagliare le altre proporzioni.Il discorso è diverso per preparazioni particolari tipo panettoni o altro a lunga o estrema lievitazione, o anche solo per pani molto delicati in mdp. La farina integrale collassa spesso se non associata a farine "forti" perchè una maglia glutinica debole non regge il peso delle fibre: due possibili soluzioni sono aumentare la % di farine forti, o diminuire il tempo di lievitazione.Un modo per avere informazioni sulla forza delle farine che trovi al super è di chiedere direttamente al produttore (se non c'è un tel. sulla confezione si trova facilmente in rete). Quelli che ho contattato io sono stati molto disponibili e mi hanno mandato le schede tecniche di tutte le farine: lì trovi tutte le informazioni che vuoi (le info che avevo trovato le ho scritte su qualche post antico, se avessi vo (...)


Micaela

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: Pane MdP senza Manitoba 07/09/2008 23:17

Fede81 ha scritto:

Ciao, io uso la stessa ricetta sia con manitoba che con farina 0, dipende da quello che ho in casa. L'unica differenza che noto è che con la manitoba il pane mi risulta più morbido e inizia a seccarsi un pò più tardi, però lo trovo comunque buono.

15 g lievito di birra disidratato

Grazie mille, gentilissima, provero' di sicuro anche questa tua variante. Volevo solo chiedere conferma sulla quantità di lievito: mi pareva che si contasse il lievito disidratato in metà quantità rispetto al fresco, e 15 g sul peso di farina che hai detto tu il calcolatore MdP me li da per il lievito fresco.

Grazie!

A.



... si va in scena!

 


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