Mia mamma mi ha trasmesso questa ricetta tradizionale, ma rivista e resa + pratica e veloce dal momento che la cottura a bagnomaria e' realizzata sul paino cottura della cucina a gas. Questo permette di ridurre i tempi di preparazione, e di patire meno caldo ..magari d'estate quando vien voglia di assaggaire questo fresco dessert. Provate!
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Attrezzatura: uno stampo da budino con il buco in mezzo e i bordi lisci
(capacita' 1 litro) in acciaio inox per cottura a bagno maria, un
tegame dai bordi alti che contenga bene lo stampo, 1 piatto piano, un
coperchio.
BONET. Mescolare zucchero e cacao; unire le uova sbattute (intere), il marsala, gli amaretti sbriciolati e, per ultimo, il latte. Mettere nello stampo un cucchiaio di zucchero e farlo caramellare. Quando il caramello e' pronto, versare il composto : coprire lo stampo del budino con un piatto piano (= x es quelli da frutta sono della dimensione giusta; serve x "sigillare" lo stampo in modo che si trattenga meglio il calore e per evitare che l'acqua, bollendo finisca inavvertitamente all'interno), mettere 2 dita d'acqua in un tegame dai bordi alti che riesca a contenere lo stampo del budino, chiuderla con un coperchio e sistemare il tutto su uno dei fuochi medi del piano cottura; far bollire a bagnomaria per 15 minuti. Quand'e' cotto farlo raffreddare e , quando e' freddo, sistemarlo in frigorifero per almeno un'ora e 30. Per servirlo, far passare una lama all'interno dello stampo (e' liscio e ha i bordi svasati xcui questa operazione diventa fattibile), sistemare il piatto -piano- su cui andra' servito sullo stampo e capovolgerlo velocemente (nb: il caramello diventa abbastanza liquido, xcui ..se non si fa in fretta nel capovolgerlo, tende a rovesciarsi).
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