E' preferibile preparare la pasta la sera prima e far riposare l'impasto tutta la notte avvolto nella pellicola così che non si secchi troppo.
Procedimento per la pasta:
Prendere la farina e strofinare a questa lo strutto, quando questo è stato incorporato del tutto nella farina prendete il latte e scioglietevi dentro l'ammoniaca per dolci, lo zucchero unire questo alla farina e unire anche la vaniglia , impastare bene lasciando la pasta piuttosto molle e per ammorbidirla se occorre aggiungere un pò di latte.
Quindi lasciate riposare come sopra detto.
Procedimento per il ripieno:
Unire alla marmellata di fichi la buccia grattugiata delle arance 1 o 2 a seconda dei vostri gusti, la zuccata tagliata a pezzetti piccoli come delle gocce di cioccolata, una spruzzata di cannella a piacere vostro, tagliate le tavolette di cioccolata a scaglie grossolane (potete aumentare la cioccolata o diminuirla secondo i vostri gusti) e unite anche queste alla mermellata, ed infine le mandorle leggemente tostate anche queste tagliate grossolanamente.
A questo punto fate con la pasta dei dischetti dello spessore di circa 4 - 5 mm mettervi dentro un pò di ripieno e chiuderli a mezzaluna , con la punta di un coltellino fare dei piccoli taglietti laterali .
Infornateli a 220° circa e toglieteli dal forno appena questi siano dorati, appena freddi spolverizzarli di zucchero a velo,
o potete fare una velata di zucchero e spennellare con questa i buccellatini e su questa ancora fresca mettere le codette di zucchero colorate.